Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:32
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Зубков обеспокоился оттоком капитала из России

Опубликовано
Текст:

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков огласил в четверг, 16 февраля, данные о размере выведенного из российской экономики за прошлый год капитала, согласно которым отток денежных средств из страны составил 4% ВВП.

«Комплексный анализ обстановки в финансовой сфере, рассмотрение ситуации по оттоку капитала за рубеж, схем отмывания преступных доходов внутри страны показал, что из 84 млрд долларов США (около 2,5 трлн рублей) чистого оттока капитала в 2011 году, по оценкам Банка России и Росфинмониторинга, с признаками отмывания средств за рубеж выведено около 1 трлн рублей. В основном - через фирмы-однодневки», - приводит Интерфакс слова Зубкова в ходе видео-конференции с президентом Дмитрием Медведевым.

По информации первого вице-премьера, основная часть выведенных из России денежных средств направляется в «такие экзотические рынки перестрахования, как Тунис, Сент-Люсия, Сент-Китс». При этом политик отметил, что поручение президента по повышению результативности выявления и пресечения финансовых операций, направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем, активным образом выполняются, а компании, подозреваемые в нарушениях антикоррупционного законодательства, проверяются правоохранительными органами. Также «над этими материалами работает и Банк России, и Росфинмониторинг. Мы исследуем природу переведенных денег, заводятся уголовные дела».

Однако преступления, связанные с отмыванием денег, не ограничиваются их выводом за рубеж. По словам Зубкова, служители порядка за прошедший год выявили около одного триллиона незаконно обналиченных на территории России рублей. «Таким образом, почти 2 трлн рублей выведено из экономики. Это очень много - почти 4% ВВП. Все это негативно влияет на темпы экономического развития страны, снижает стимулы для привлечения инвестиций, создает серьезную угрозу национальной безопасности», - заявил первый вице-премьер.

Также чиновник уточнил, что основная часть незаконных финансовых операций приходится на долю налоговой и таможенной сферы, а также на банковский сектор экономики. При этом страдают от аферистов в основном предприятия социальной сферы, а именно: ЖЭК, ТЭК, оборонные и строительные комплексы. «По имеющейся информации правоохранительных органов, ряд банков фактически создан для обслуживания теневых операций. Эти банки известны, работа по ним правоохранительными органами начата», - заверил Зубков.

12 января президент Дмитрий Медведев поручил Зубкову сформировать межведомственную рабочую группу по борьбе с коррупцией. Основными видами деятельности нового органа стали пресечение нелегальных финансовых операций, в том числе с использованием «фирм-однодневок», борьба с уклонением от уплаты налогов, а также выяснение источников финансирования терроризма. Оказывать содействие группе в этом будут представители правоохранительных органов, Банк России и Росфинмониторинг, возглавлявшийся Зубковым в период с 2004 по 2007 годы. Сегодня первый вице-премьер пообещал, что заседания недавно созданной структуры будут проходить не реже, чем раз в две недели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты рассказали, куда можно улететь отдыхать и сколько это стоит
Реклама