Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:11
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Бывший депутат Госдумы осужден на 8 лет за вымогательство

Опубликовано
Текст:

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал в четверг, 1 марта, бывшего депутата Государственной Думы Михаила Глущенко виновным в вымогательстве 10 миллионов долларов и приговорил его к восьми годам лишения свободы, а также к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

«Следствием и судом установлено, что с 1992 года в Санкт-Петербурге между братьями Сергеем и Вячеславом Шевченко, а также Глущенко была достигнута договоренность о передаче ему ежемесячного вознаграждения, которое постоянно возрастало и достигло 50 тыс. долларов США, за осуществление Глущенко, имеющим авторитет в криминальной среде, криминального покровительства их предпринимательской деятельности, от посягательств со стороны иных криминальных структур», – говорится в сообщении на официальном сайте Главного следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

Отмечается, что с 2002 года Глущенко находился за пределами России, вследствие чего не мог исполнять свои обязательства перед братьями Шевченко по покрывательству их бизнеса. Однако когда один из них, Вячеслав, сообщил ему об отказе выплачивать полагающееся вознаграждение, осужденный стал угрожать предпринимателю и потребовал от того 10 миллионов долларов. Также экс-депутатом была предложена преступная схема, согласно которой братья Шевченко должны были продать принадлежащий им пакет акций компании «Метрополь», рыночная стоимость которого оценивалась в 260 миллионов рублей, по номинальной цене третьим лицам, которые, в свою очередь, должны были выплатить Глущенко искомые 10 миллионов долларов. На это требование братья Шевченко также ответили отказом, после чего в марте 2004 года Вячеслав был убит на территории Кипра.

Сообщается, что подсудимый не признал свою вину и назвал приговор несправедливым, заявив что пострадавшие просто отказываются возвращать ему деньги. Ранее в ходе процесса заседания суда неоднократно переносились из-за болезни обвиняемого, а также срывались из-за его поведения.

Помимо вымогательства Глущенко подозревается в организации убийства Вячеслава Шевченко, а также граждан России Зорина Ю.А. и Третьяковой В.А., тела которых с признаками насильственной смерти также были обнаружены в 2004 году в доме в кипрском Пафосе. Расследование этого дела в настоящее время продолжается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама