Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:54
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Fitch пригрозил России снижением долгосрочного кредитного рейтинга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международное рейтинговое агентство Fitch заявило в понедельник, 5 марта, о возможном пересмотре долгосрочного рейтинга России в сторону понижения в случае, если руководство страны не примет необходимых мер, направленных на ужесточение бюджетной политики.

«В ходе своей предвыборной программы Владимир Путин взял на себя большие обязательства по увеличению социальных выплат. Так, уже увеличены зарплаты бюджетников, пенсии и субсидии, в ближайшее время должны возрасти расходы на оборонные нужды, а также последовать дальнейшее повышение среднего уровня доходов населения. Все это может стоить российскому бюджету до 160 миллиардов долларов за шестилетний срок его президентства, что равняется 8% от прогнозируемого ВВП», - говорится в сообщении на официальном сайте агентства.

Также отмечается, что быстрый рост расходов уже привел к дефициту ненефтегазового бюджета страны в 10% ВВП, что, в свою очередь повысило цену на нефть, необходимую для финансовой безубыточности до уровня в 117 долларов за баррель. При этом снижение ненефтегазового дефицита бюджета вплоть до докризисного уровня являлось одним из условий повышения рейтинга России с нынешнего уровня ВВВ. Отсутствие же прогресса в этом направлении может послужить фактором для понижения рейтинга в ближайшей перспективе. «В настоящее время высокие цены на нефть являются "страховкой" для госфинансов РФ. Но без ужесточения бюджетной политики для снижения ненефтегазового дефицита бюджета сильное и устойчивое падение цен на нефть может оказать пагубное влияние на экономику России и ее госфинансов и, скорее всего, приведет к понижению рейтинга», - отмечает агентство.

По мнению аналитиков Fitch, Путин совместно с российским правительством осознает необходимость проведения экономических реформ, в частности, привлечения инвестиций за пределами нефтяного сектора, которое должно будет замедлить наблюдающийся отток капитала из страны. Однако пока непонятно, в каком объеме и насколько быстро эти планы и обещания будут реализованы.

Ранее в январе Fitch понизил прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу России с позитивного до стабильного. При этом сам рейтинг остается на уровне ВВВ.

Накануне в России состоялись выборы президента. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) после обработки более 99% бюллетеней, победу по итогам голосования одержал действующий премьер-министр Владимир Путин, набравший 63,81% голосов. За ним следуют лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 17,18% избирателей, самовыдвиженец Михаил Прохоров с 7,77% голосов в свою пользу, а также председатели ЛДПР и «Справедливой России» Владимир Жириновский и Сергей Миронов, нашедшие поддержку у 6,23% и 3,84% проголосовавших граждан России соответственно. По данным комиссии, явка на выборы составила 56,3%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мишустин объявил о начале экспертизы правил русского языка
Реклама