Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:16
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Лига избирателей отказалась признать итоги президентских выборов

Опубликовано
Текст:

Общественная организация «Лига избирателей» заявила в среду, 7 марта, об отказе признать легитимными результаты состоявшихся 4 марта выборов президента России, а ход голосования и предвыборной кампании – честным.

«На фоне широкомасштабных нарушений Лига считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России 2012 года. Мы с сожалением констатируем, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти РФ в целом», - приводит Интерфакс меморандум организации, распространенный сегодня в ходе пресс-конференции.

Также в документе отмечается, что выборный процесс, по мнению Лиги, не был равным, поскольку «дискриминация известных политиков при формировании списка кандидатов ограничила возможность выбора для граждан и облегчила конкуренцию для кандидата от власти». Также организация обращает внимание на неравные условия, в которых зарегистрированные кандидаты вели кампанию. При этом один из них имел заведомое преимущество, используя в своих интересах финансовые, организационные и пропагандистские ресурсы государства, что является незаконным.

Помимо этого Лига избирателей отмечает многочисленные факты фальсификации при подсчете голосов и подведении итогов, что заметно исказило результаты волеизъявления россиян. «Независимое подведение итогов, в соответствии с законом проведенное гражданскими наблюдателями на избирательных участках, позволяет сделать вывод, что реальное количество голосов, собранных объявленным победителем В.Путиным, существенно ниже того, которое назначила ему электоральная администрация России в своих официальных отчетах», - говорится в меморандуме. Особо подчеркивается, что практически все случаи фальсификации имели целью улучшить результат одного и того же кандидата.

При этом самыми частыми были случаи использования вбросов бюллетеней и «каруселей». Также было зафиксировано превышение на 3 миллиона человек числа реальных избирателей, проголосовавших в особых условиях: по открепительным удостоверениям, досрочно, вне помещений для голосования.

Лига избирателей была создана 18 января на основе инициативной группы, объединившей известных общественных деятелей, журналистов и блоггеров. Учредителями Лиги стали 16 человек, среди которых телеведущие Татьяна Лазарева и Леонид Парфенов, блоггер Рустем Адагамов, писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков, музыкант Юрий Шевчук, журналист Ольга Романова. Целью организации стало обеспечение проведения максимально честных и прозрачных выборов президента, а также дальнейший контроль всего избирательного процесса в России. В дальнейшем Лига заключила договора о сотрудничестве с тремя кандидатами на пост главы государства – Михаилом Прохоровым, Геннадием Зюгановым и Сергеем Мироновым.

Между тем, о дальнейших действиях организации пока ничего не сообщается. Однако член оргкомитета Сергей Пархоменко сообщил, что Лига планирует провести санкционированный митинг 10 марта в знако поддержки и благодарности наблюдателям и их усилиям по предотвращению нарушений в ходе выборов. Таким образом, Лига поддержит намеченный на тот же день очередной митинг оппозиции. Вопрос с местом проведения акции пока не решен, однако Пархоменко не исключает того, что для шествия будет согласован Новый Арбат.

В свою очередь, пресс-секретарь действующего премьер-министра Владимира Путина, объявленного победителем президентской гонки, Дмитрий Песков заявил, что вопрос о признании итогов голосования закрыт, и все оценки выборам уже даны. Также он отметил, что Лига избирателей и раньше выступала с критическими замечаниями о ходе избирательной кампании.

Выборы президента России состоялись 4 марта. В понедельник Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ огласила результаты по итогам подсчета 100% избирательных бюллетеней. Согласно данным комиссии, победу на состоявшихся накануне выборах одержал премьер-министр Владимир Путин, набравший 63,60% голосов. Второе место по итогам голосования занял лидер КПРФ Геннадий Зюганов, набравший 17,18% голосов. Замкнул первую тройку кандидатов самовыдвиженец, известный бизнесмен Михаил Прохоров, на счету которого 7,98% голосов избирателей. На четвертой позиции расположился председатель ЛДПР Владимир Жириновский, за которого проголосовали 6,22% россиян. Последнее место занял лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, которого поддержали 3,85% граждан РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама