Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:46
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Лавров выразил готовность согласовывать резолюцию Совбеза ООН по Сирии

Опубликовано
Текст:

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в понедельник, 12 марта, что Россия готова поддержать проект «западной” резолюции Совета безопасности ООН по Сирии в случае, если в нем будут отражены пять основных принципов, согласованных Москвой с Лигой арабских государств (ЛАГ).

«На такой основе мы готовы согласовывать резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, как были готовы к этому еще осенью прошлого года, когда вносили наши проекты в резолюции, не поддержанные, к сожалению, некоторыми членами Совета Безопасности», - приводит слова Лаврова в ходе заседания Совбеза РИА Новости. Министр также отметил недопустимость скоропалительных требований смены режима в Сирии, поддержку местной оппозиции и призывы к внешнему военному вмешательству, поскольку они могут привести лишь к «разрастанию конфликта в этой стране».

Помимо этого, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что решения Совета безопасности должны четко выполняться и призвал международное сообщество не допускать манипулирование ими, поскольку, в противном случае, это может нанести ущерб репутации органа и поставить под сомнение его способность принимать правильные решения и улаживать конфликтные ситуации.

Пять принципов, необходимых для поддержания Россией проекта резолюции ООН по Сирии, были согласованы 10 марта главами российского МИД и ЛАГ. Согласно их договоренности, в проект документа должны быть включены пункты о немедленном прекращении насилия с обеих сторон, создании механизма объективного международного мониторинга, беспрепятственной доставки гуманитарной помощи местным жителям, поддержки миссии спецпредставителя ООН Кофи Аннана и неприемлемости вмешательства во внутренние дела Сирии извне.

Ранее иностранные высокопоставленные чиновники, среди которых министр иностранных дел Франции Аллен Жюппе, высказывали подозрения, что Россия, отказываясь поддержать направленную на прекращение насилия в Сирии резолюцию, преследует свои экономические интересы и пытается обеспечить выполнение подписанных с Дамаском оборонных контрактов. До этого проекты аналогичных документов, предусматривавших возможность военного вмешательства в конфликт, не были приняты в октябре прошлого и феврале нынешнего года из-за наложенных Россией и Китаем вето.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама