Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:04
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Свидетель по делу об убийстве чеченского поэта сознался в совершении преступления

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Савеловский суд Москвы вынес постановление об аресте 42-летнего неработающего жителя столицы, уроженца Чечни Майрбека Умаева, сознавшегося в ходе допроса в убийстве известного чеченского поэта Руслана Ахтаханова в ноябре прошлого года.

Как передает газета «КоммерсантЪ», изначально Умаев проходил по делу в качестве свидетеля, поскольку владелец автомобиля, на котором скрылись преступники с места убийства литератора, указал, что за месяц до произошедшего отдал машину ему в аренду. Однако в ходе уже первого допроса фигурант попросил у следователей ручку и бумагу и написал чистосердечное признание в убийстве Ахтаханова из-за личной неприязни. При этом отмечается, что другие подробности подготовки и совершения преступления Умаев сообщить отказался, сославшись на то, что это может навредить ему в ходе дальнейшего процесса.

Сообщается, что кое-какие мотивы своего поступка Умаев все-таки раскрыл, указав, что Ахтаханов в свое время якобы являлся участником фонда, средства которого, предназначенные для восстановления Чечни и улучшения ее российского и международного имиджа, использовал в личных целях. На данный момент эта информация не нашла подтверждения, поскольку, по данным правоохранительных органов, убитый поэт являлся соучредителем только одного фонда, занимавшегося исключительно коммерческими проектами, преимущественно за пределами республики, однако фактически исполнял в нем только представительские функции, так как не имел опыта ведения бизнеса.

Издание полагает, что следователи сомневаются в показаниях Умаева, действия которого представляются им странными. В связи с этим СК РФ собирается тщательно проверить сведения, изложенные подозреваемым, и только потом объявить о раскрытии громкого преступления.

Известный чеченский поэт Руслан Ахтаханов был застрелен неизвестными вечером 15 ноября у подъезда своего дома в Москве. Нападавшие скрылись с места преступления на автомобиле, идентификационные номера которого и помогли выйти на след Умаева. Перед своей гибелью поэт присутствовал на церемонии награждения лауреатов премии имени журналиста Артема Боровика, на которой был отмечен его вклад в развитие чеченской и российской литературы. С самого начала расследования правоохранительные органы затруднялись назвать однозначный мотив убийства, поскольку Ахтаханов не занимался ни бизнесом, ни политикой, не был связан с криминалом и был, по свидетельствам друзей, бесконфликтным человеком.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама