Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:29
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Бывшему руководству Банка Москвы предъявлены новые обвинения

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет РФ предъявил новое обвинение бывшему президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его первому заместителю Дмитрию Акулинину. Им вменяется нанесение ущерба банку в размере 1,7 миллиарда рублей путем обмана или злоупотребления доверием.

«По версии следствия, ОАО «Банк Москвы» и Правительство Москвы обладали контрольным пакетом акций ОАО «Столичная страховая группа». Рыночная стоимость данного акционерного общества оценивается в 37,6 миллиарда рублей. Опасаясь утраты контроля за деятельностью компании и перехода 50%+1 акций данной кредитной организации к ОАО «ВТБ», бывшие президент и вице-президент ОАО «Банк Москвы» Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин разработали преступную схему, к реализации которой привлекли подконтрольных им лиц из числа руководства дочерних компаний», - говорится в сообщении на официальном сайте ведомства. В результате махинаций в период с октября 2010 по март 2011 года контроль над «Столичной страховой группой» находился в руках оффшорной компании, что и привело к имущественному ущербу кредитной организации и ее аффилированных лиц на сумму свыше 1,7 миллиарда рублей.

В свою очередь, адвокат Бородина сообщил Интерфаксу, что узнал о новом обвинении в отношении своего подзащитного из СМИ. При этом он подчеркнул, что по данному вопросу в отношении бывшего топ-менеджера Генпрокуратурой не проводилось уголовного преследования. Также сторона защиты указала на совпадение по времени предъявления нового обвинения в адрес Бородина с его публичными выступлениями. Так, недавно банкир направил письмо на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой о проведении проверки по факту незаконного приобретения ВТБ пакета акций Банка Москвы, ранее принадлежавшего столичному правительству. По мнению защитника, эти эпизоды взаимосвязаны.

Уголовное преследование Бородина и Акулинина началось в конце 2010 года, когда в отношении них было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на сумму более 12 миллиардов рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров. По данным следствия, Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной «ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. Впоследствии в отношении бывших топ-менеджеров было возбуждено еще одно уголовное дело по обвинению в хищении 6,7 миллиардов рублей из средств банка. Позднее банкиры были объявлены в международный розыск. В настоящее время, по данным правоохранительных органов, оба они проживают в Лондоне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты рассказали, куда можно улететь отдыхать и сколько это стоит
Реклама