07:27
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

«Российские космические системы» призвали главу Роскосмоса уйти в отставку

Опубликовано
Текст:

Первый заместитель генерального директора ОАО «Российские космические системы» (РКС) Иван Голуб направил в среду, 21 марта, открытое письмо в адрес главы Федерального космического агентства России (Роскосмоса) Владимира Поповкина, в котором возложил на него ответственность за последние неудачи отрасли и призвал уйти в отставку со своей должности.

Как следует из текста письма, размещенного на сайте компании, письмо стало реакцией Голуба на интервью, данное 19 марта Поповкиным газете «Известия», в котором он обвинил руководство РКС в нецелевом использовании бюджетных средств, выделяемых, в частности на разработку и внедрение проекта российской навигационной системы ГЛОНАСС.

«Работая в космической отрасли, я привык глубоко и искренне уважать руководителей, с которыми сводила меня судьба. Лично для меня честь вот уже более 10 лет работать под непосредственным руководством генерального директора – генерального конструктора ОАО «Российские космические системы», генерального конструктора ГЛОНАСС Юрия Матэвича Урличича. Однако с Вашим приходом в нашу отрасль начались события, которые невозможно ни понять, ни принять. Ваш правовой нигилизм показывает, что руководитель высокого ранга может безнаказанно позволить себе все, что ранее нам казалось немыслимым», - говорится в обращении Голуба.

Среди примеров неудачных управленческих решений Поповкина один из руководителей РКС приводит двукратное понижение должностных окладов директорам предприятий космической отрасли, а также создание Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), «без визы которого не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ, хотя формально в регламенте Роскосмоса о ней нет ни слова». Также Голуб касается проверки, проведенной в РКС после утверждения Поповкина в должности главы Роскосмоса, которая, по его мнению, являлась незаконной. «Авторы текста Заключения поступили очень просто. Выписали из решения Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-103349/10-4-544 от 11 января 2011 года утверждения налоговой инспекции, которые указанным решением отменены как необоснованные и незаконные, и представили их как свои выводы», - утверждает замгендира РКС.

В завершении Голуб упоминает драку, в которой, по сообщениям некоторых СМИ, принял участие Поповкин, после чего вынужден был пройти курс стационарного лечения, и предлагает ему добровольно уйти в отставку со своей должности: «Конечно, пользуясь своим положением, Вы можете продолжить удивлять нас, но может быть Вы тихо уйдете. Стыдно ведь,… нам».

В свою очередь, сам Поповкин весьма жестко отреагировал на письмо руководства «Российских космических систем», назвав его попыткой оправдаться за сложившуюся плачевную ситуацию на предприятии. «Открытое письмо представителя руководства ОАО РКС - не что иное, как попытка оправдаться за ту ситуацию, которая изложена в интервью руководителя агентства газете «Известия» от 20 марта. Говоря образно, известной поговоркой «На воре шапка горит». Кроме того, автору письма известно, что никакой драки, которую он упоминает, не было», - заявил глава Роскосмоса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама