04:38
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Верховный суд постановил жестче наказывать шумных соседей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд РФ постановил наказывать жильцов многоквартирных домов, нарушающих покой своих соседей громкой музыкой, даже в случае, если они не нарушают установленных санитарных норм.

В своих рекомендациях, включенных в обзор судебной практики, суд указывает на необходимость применения санкций к нарушителю в том случае, если он мешает отдыху своих соседей, даже не нарушая при этом существующих норм по уровню шума. Критерием правонарушения следует считать раздражение жильцов, вызванное действиями шумного соседа.

Как сообщает «Российская газета», прецедентом послужило разбирательство с участием жителя города Стрежевой Томской области, привлеченного в прошлом году к административной ответственности за слишком громкое прослушивание музыки в ночное время. Городским судом некий Р. Был приговорен к штрафу в две тысячи рублей, однако впоследствии обжаловал вердикт. В качестве аргументов в свою пользу ответчик приводил то обстоятельство, что максимальная громкость его музыкального центра всего на один децибел превышает максимально допустимый уровень в 40 децибел.

Однако суд встал на сторону истицы, предъявлявшей претензии Р. из-за прерванного сна. После обжалования приговора в вышестоящих инстанциях ответчик вынужден был обратиться в Верховный суд, который сегодня оставил вердикт в силе.

«Административное нарушение было подтверждено. Суд учел, что СанПиН, на которые указывал ответчик, регламентируют уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения. Как следует из письма ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области», уровень шума, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламентации не подлежит. Кроме того, свидетели Б., Бк., С., М., Рм. подтвердили, что в указанный промежуток времени из квартиры Р. доносились громкие звуки музыки, которые нарушали их покой и тишину», - говорится в материалах дела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама