Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:11
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

ЕС расширил санкции против Белоруссии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министры иностранных дел 27 стран-членов ЕС приняли в пятницу, 23 марта, решение о введении новых ”точечных” санкций в отношении Белоруссии в ответ на притеснение основных гражданских прав и свобод со стороны президента властей республики.

Как сообщает Reuters, в «черный список” лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС, внесены еще 12 граждан Белоруссии. Помимо этого, 29 компаний, многие из которых принадлежат бизнесмену Юрию Чижу, включены в число организаций, сотрудничество с которыми запрещено европейским партнерам.

Нынешние санкции стали продолжением запретных мер, введенных в отношении Минска в конце февраля, когда посещение Евросоюза было закрыто 227 гражданским лицам, а также были заморожены счета трех белорусских компаний. В свою очередь, руководство Белоруссии тогда отреагировало на введение запретов, рекомендовав послам стран-членов ЕС покинуть Минск для консультаций, что и произошло. Ранее в конце прошлого года аналогичного запрета удостоились более двухсот чиновников, среди которых президент Александр Лукашенко. Одновременно с этим ЕС установил возможность дальнейшего расширения санкций.

Также в настоящее время европейским компаниям запрещено экспортировать в Белоруссию оружие и другие средства, которые могут быть использованы для подавления протестного движения населения.

На текущей неделе Лукашенко дал интервью российскому каналу Russia today, в котором подтвердил выдвигавшиеся в его адрес обвинения о запрете на выезд из страны некоторых наиболее активных оппозиционеров. Белорусский президент назвал эти меры ответными шагами Минска в отношении запретов со стороны ЕС.

Поводом для обострения отношений между Белоруссией и Евросоюзом, а также для обвинений белорусских властей в нарушении прав человека послужило задержание многих оппозиционных деятелей, среди которых были некоторые бывшие кандидаты в президенты, участвовавших в митинге несогласных с результатом президентских выборов у здания правительства страны в декабре 2010 года. Тогда за устроенные беспорядки и погромы к уголовной ответственности были привлечены сотни участников акции. Некоторые из них, в том числе бывшие соперники Лукашенко в борьбе за президентский пост Николай Станкевич и Андрей Санников, а также доверенное лицо одного из кандидатов Дмитрий Бондаренко до сих пор отбывают наказание. Европейские чиновники расценили факт преследования оппозиционеров как незаконную борьбу белорусского президента с конкурентами и нарушение гражданских прав и свобод.

Также на прошлой неделе были приведены в исполнение смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за серию терактов, в том числе и за взрыв в минском метро 11 апреля прошлого года. Многие белорусские и международные эксперты выразили сомнение в виновности осужденных и недовольство в связи с их поспешной казнью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама