Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:11
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Верховный суд выступил против сделки со следствием фигуранта «игорного дела»

Опубликовано
Текст:

Верховный суд РФ возбудил в пятницу, 23 марта, надзорное производство по поводу заключения досудебного соглашения со следствием одного из фигурантов «игорного дела” бывшего начальника управления столичной прокуратуры Дмитрий Урумова.

Как сообщает Интерфакс, в своем решении ВС РФ отметил невозможность обжалования действий прокурора, связанных с заключением соглашения о сотрудничестве обвиняемого со следствием, в судебном порядке. Также в решении указывается, что законом предусмотрена лишь возможность рассмотрения прокурором ходатайства обвиняемого о сотрудничестве со следствием, но не обязывает надзорное ведомство заключать такое соглашение. Решение в данном случае остается за обеими сторонами потенциальной сделки.

Таким образом, надзорное представление заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня, оспаривавшего предыдущие решения нижестоящих судов об удовлетворении требования Урумова о заключении сделки со следствием, передано на рассмотрение президиума Мосгорсуда. В постановлении также говорится, что работники Генпрокуратуры, со своей стороны, выполнили все требования уголовно-процессуального закона.

Ранее Урумов пытался заключить с Генпрокуратурой досудебное соглашение ввиду своего активного сотрудничества со следствием, однако получил отказ, который впоследствии обжаловал в Тверском суде Москвы. Ходатайство экс-прокурора было удовлетворено и позднее поддержано Мосгорсудом, однако прокуратура не согласилась с вердиктом и обратилась в Верховный суд РФ.

Дмитрий Урумов был задержан весной прошлого года в качестве подозреваемого по «игорному делу», в рамках которого правоохранительным органам удалось вскрыть преступную схему по покровительству сети нелегальных казино в Подмосковье со стороны высокопоставленных работников прокуратуры. Основным фигурантом дела является бывший зампрокурора области Александр Игнатенко, который, согласно данным следствия, неоднократно получал взятки от организатора сети Ивана Назарова, состоявшего с ним в дружеских отношениях. В начале января Игнатенко, скрывавшийся за рубежом, был задержан в Польше. В данный момент решается вопрос о его выдаче российской стороне. В свою очередь, Урумов также обвиняется в получении взяток на общую сумму более 17 миллионов рублей. В ходе следствия он подробно рассказал о каждом эпизоде, а также описал схему распределения доходов. В настоящее время экс-прокурор находится под домашним арестом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама