01:52
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Таджикский суд отказал российским летчикам в полном оправдании

Опубликовано
Текст:

Суд Хатлонской области Таджикистана принял в среду, 28 марта, решение отказать в удовлетворении жалобы на приговор российскому летчику Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко на обвинительный приговор за незаконное пересечение границы и контрабанду.

«Ответ от суда был получен в ответ надзорную жалобу от 21 февраля 2012 года с требованием о полном оправдании летчиков», - приводит РИА Новости слова адвоката пилотов Гулома Бобоева. Защитник отметил, что судья Шамсиддин Тимуров не передал жалобу на рассмотрение президиума областного суда, сочтя ее таким образом не имеющей под собой оснований. «Тимуров считает, что приговор Курган-тюбинского суда вынесен в рамках закона», - добавил Бобоев.

В ближайших планах адвоката подача жалобы на имя председателя суда Хатлонской области Мухаббат Азизовой. Защитник летчиков продолжает настаивать на отсутствии состава преступления в действиях пилотов.

В ноябре прошлого года пилоты компании Rolkan Investments Ltd. Владимир Садовничий и Алексей Руденко были приговорены судом города Курган-Тюбе к 8,5 годам лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы. По данным следствия, они незаконно доставили в Таджикистан на своих самолетах авиационные запчасти, а также пересекли границу страны в нарушение требований диспетчера. По словам самих летчиков, они возвращались из Афганистана после завершения контракта на гуманитарные перевозки. При этом Садовничий и Руденко заранее договорились о посадке в Курбан-Тюбе, однако при подлете к городу получили распоряжение от диспетчера вернуться в Афганистан. Ввиду нехватки топлива пилоты приняли решение зайти на посадку в таджикском аэропорту, после чего были задержаны сотрудниками местных правоохранительных органов.

Приговор вызвал широкий общественный резонанс и осуждение со стороны российских властей, пригрозивших Таджикистану серьезным обострением двусторонних отношений. В частности, вскоре после вынесения вердикта суда из России были депортированы несколько сотен таджикских трудовых мигрантов. В результате 22 ноября суд Хатлонской области пересмотрел дело, смягчив приговор до 2,5 лет заключения и отпустив Садовничего и Руденко из-под стражи в зале суда в связи с амнистией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама