Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:20
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Более миллиарда евро активов семьи Каддафи конфискованы в Италии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правоохранительные органы Италии наложили арест на имущество бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, его сына Сеиф аль-Ислама, а также экс-главы разведки Абдуллы ас-Сенусси, общая стоимость которого превышает миллиард евро, исполнив тем самым требование Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Как передает газета The Guardian, активы семьи и ближайшего окружения свергнутого диктатора включали в себя акции крупнейших итальянских компаний, среди которых нефтегазовый концерн ENI и автогигант FIAT, 1,26%-ную долю в ведущем банке страны UniCredit, оцениваемую в 600 миллионов евро и пакет из 1,5% акций футбольного клуба «Ювентус». Помимо этого аресту подверглись мотоцикл Harley-Davidson, квартира в центре Рима и 150 гектаров недвижимости на средиземноморском острове Пантеллерия, используемом нелегальными иммигрантами, пытающимися попасть в Италию.

При этом не уточняется, какие активы принадлежали самому полковнику, убитому в октябре прошлого года при захвате его родного города Сирта, какие – его сыну Сеиф аль-Исламу, ожидающему суда у себя на родине, а какие – экс-главе ливийской разведке ас-Сенусси, приходящемуся Каддафи шурином и находящемуся в розыске по обвинению в причастности к теракту над британским Локерби в 1988 году.

Сообщается, что все арестованное имущество, фактически принадлежавшее диктатору и его соратникам, юридически было оформлено как собственность государственного ливийского фонда, созданного в 2006 году и осуществлявшего инвестирование в крупнейшие мировые компании с целью диверсификации нефтяных доходов страны. При этом фонд был самым крупным акционером многих предприятий, в частности, банка UniCredit.

Ранее в этом году были приняты две резолюции ООН о замораживании имущества Кададфи и его семьи на территории ЕС. Большинство активов полковника были размещены в Италии, являвшейся одним из основных партнеров Ливии до прошлогоднего переворота.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама