Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:51
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Иракские власти требуют перезахоронить Саддама Хусейна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Ирака обратилось к родственникам бывшего президента страны Саддама Хусейна с требованием закрыть для посещений могилу бывшего национального лидера в его родной деревне Аль-Ауджа, а также перезахоронить его останки в другом месте.

Как передает агентство Al-Arabiya, письмо с подобными требованиями было направлено штаб-квартирой полиции родной для Хусейна провинции Саладин в адрес клана аль-Бу Насир, к которому принадлежал экс-диктатор. «В своем письме Министерство внутренних дел указывает нам закрыть могилу для посещения и найти другое место для захоронения», - рассказал глава клана Хасан аль-Нада.

По его словам, решение властей скорее всего связано с возросшей в последнее время популярностью места захоронения Хусейна. Так, за минувшие несколько месяцев число людей, посещающих усыпальницу, заметно возросло. Однако аль-Нада связывает интерес иракцев с часто проводящимися в соседнем с гробницей зале торжественными церемониями, такими как свадьбы и похороны, гости которых просто не упускают возможность посетить могилу бывшего президента.

Также глава клана отметил, что с просьбой о пересмотре решения к правительству страны уже обратились губернатор Саладина и глава провинциального совета. Однако, во избежание конфликта с властями, местные органы самоуправления решили закрыть конференц-зал до получения дальнейших указаний, отметив при этом странность подобной меры, поскольку, помимо Хусейна, в этом же здании похоронены другие бывшие лидеры Ирака - Абдель Рахман Ареф и Абдель Керим Касем.

Ранее могила уже находилась под угрозой закрытия, когда 22 января текущего года сотрудники иракских служб безопасности окружили захоронение и запретили приближаться к нему под угрозой ареста. В дальнейшем доступ был снова открыт, а решение вопроса на усмотрение руководства страны. В 2009 году под запретом оказались частные и групповые экскурсии к месту погребения Хусейна.

Саддам Хусейн находился в должности президента Ирака с 1979 по 2003 год, когда был свергнут силами международной коалиции в ходе второй иракской войны. Тремя годами позднее он был приговорен к высшей мере наказания за причастность к массовым убийствам мирных жителей в одной из иракских провинций и преступления против человечества. Диктатор был казнен в Багдаде 30 декабря 2006 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама