Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:48
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Грузинские власти задержали гражданку России за посещение Абхазии

Опубликовано
Текст:

Пограничная полиция Грузии задержала в понедельник, 2 апреля, гражданку России Белу Векуа по подозрению в незаконном пересечении государственной границы на территории Абхазии.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя правоохранительного ведомства, задержанная незаконно въехала в Абхазию 17 сентября прошлого года через КПП Псоу, не признаваемый грузинскими властями и считающийся нелегальным. Задержание россиянки было произведено в грузинском городе Поти. В настоящее время по факту нарушения миграционного законодательства возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия. По грузинским законам, Векуа может грозить тюремное заключение на срок до четырех лет.

Указ о признании Абхазии и Южной Осетии в качестве суверенных государств был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 26 августа 2008 года после вооруженного конфликта в Южной Осетии, продолжавшегося на протяжении пяти дней и приведшего к вмешательству в ситуацию российских вооруженных сил. Тбилиси по-прежнему не признает независимость республик, называя их «оккупированными территориями» и выражая свои претензии на них. Ранее российское Министерство иностранных дел неоднократно призывало грузинские власти отменить закон об «оккупированных территориях», аргументируя это ущемлениями прав граждан РФ при посещении Грузии.

18 марта пограничная полиция Грузии задержала у побережья Абхазии российский сухогруз PUR-NAVOLOK, прибывший со стороны Турции и не отвечавший на запросы правоохранительных органов. Два дня спустя, по решению суда, на капитана судна Юрия Данилова был наложен штраф в 50 тысяч лари (30 тысяч долларов) за «нарушение правил мореходства в грузинской акватории», после выплаты которого кораблю было предоставлено право свободного передвижения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама