05:29
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Россиян и белорусов судят в Ливии за пособничество Каддафи

Опубликовано
Текст:

В столице Ливии Триполи в понедельник, 9 февраля, начался судебный процесс над двумя гражданами России и двумя белорусскими подданными, обвиняющимися в оказании помощи режиму бывшего национального лидера Муаммара Каддафи и подавлении народных восстаний.

«Они обвиняются в подготовке запусков ракет класса «земля-воздух», чьей целью были самолеты НАТО, задача которых заключалась в защите мирных жителей», – сообщил агентству France Press представитель Переходного национального совета (ПНС) Ливии полковник Али аль-Шейки. По его словам, граждане союзного государства являются фигурантами того же дела, что и 20 украинцев, задержанных в сентябре прошлого года.

Также военный добавил, что все задержанные жители бывших союзных республик, по версии следствия, принимали участие в нападении на мирных ливийцев, в том числе, во время уличных акций протеста. При этом отмечается, что подсудимые прибыли в Ливию по собственной воле, без принуждения руководства своих стран. О дальнейшем ходе судебного процесса и возможном наказании россиянам и белорусам, пока не сообщается.

В сентябре прошлого года силами ПНС были задержаны 22 сотрудника ливийских нефтяных компаний, являющихся гражданами Украины. Им было предъявлено обвинение в участии в военных действиях на стороне Каддафи и оказании помощи свергнутому диктатору, в частности, в ремонте техники, использовавшейся войсками бывшего лидера. Первое заседание суда по их делу состоялось 5 апреля. В настоящее время обвиняемые находятся под домашним арестом и не признают своей вины в инкриминируемых им деяниях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама