06:41
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Роскосмос не оставил попыток реализации проекта «Фобос-Грунт»

Опубликовано
Текст:

Глава Федерального космического агентства России (Роскосмоса) Владимир Поповкин сообщил во вторник, 17 апреля, что ведомство не исключает возможность повторения миссии межпланетной станции «Фобос-Грунт», первый запуск которой в ноябре прошлого года окончился неудачей.

«Мы одобрили (предложение института космических исследований по проекту «Фобос-2»). Мы согласны с их позицией. Это найдет отражение в стратегии (развития космической отрасли до 2030 года)», - приводит слова Поповкина РИА Новости.

Также чиновник отметил, что повторная миссия в случае ее осуществления будет отличаться от первого запуска. При этом некоторые детали и приборы аппарата будут использованы в рамках реализации совместного проекта Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА) «ЭкзоМарс», целью которого станет исследование Красной планеты.

Станция «Фобос-Грунт» была запущена с космодрома Байконур 9 ноября прошлого года. Задачей аппарата был сбор образцов почвы со спутника Марса Фобоса с дальнейшей их отправкой на Землю. Однако вскоре после старта станция столкнулась с неполадками, помешавшими ей в итоге выйти на околоземную орбиту. 15 января аппарат затонул в Тихом океане. Сразу после неудачного завершения миссии многие ученые и эксперты высказывали мнения о необходимости повторения миссии «Фобос-Грунта».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама