Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:59
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Путин предсказал бездефицитный бюджет к 2015 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил во вторник, 17 апреля, что, при условии продолжения проводимой правительством финансовой политики, государственный бюджет России должен выйти на бездефицитный уровень к 2015 году.

«Необходимо и дальше проводить последовательный курс на обеспечение сбалансированности бюджета и к 2015 году окончательно, твердо выйти на бездефицитный бюджет», - приводит РИА Новости слова Путина в ходе расширенной коллегии Министерства финансов. Глава правительства отметил, что, с учетом существующей зависимости России от мировой конъюнктуры, даже минимальный дефицит бюджета является неприемлемым: «Даже небольшой дефицит для России - это риск, и мы должны его минимизировать».

Также премьер подчеркнул, что начиная с 2014 года формирование федерального бюджета будет осуществлять по программно-целевому принципу. «До конца текущего года необходимо завершить разработку государственных программ, чтобы федеральный бюджет на 2014-2016 годы был сформирован по программно-целевому принципу», - сказал глава кабинета министров. Ранее переход на программно-целевой принцип составления главного финансового документа страны, позволяющий увеличить эффективность органов власти различного уровня, планировалось произвести в течение будущего года.

При этом Путин отметил, что в течение ближайших трех лет размер государственного долга РФ может увеличиться на 50% и составить 15% от величины ВВП. Однако правительство, по его словам, обязано предпринять все необходимые меры для минимизации внешних обстоятельств и исключить возможность увеличения долга более, чем на указанную величину. «Минфин оценивает возможный рост госдолга в течение трех лет примерно до 15% ВВП. В целом за три года на 5% - вроде бы немало, но если мы обойдемся без этого, будет еще лучше. Считаю, что необходимо как минимум уложиться в этот показатель, минимизировав внешние обязательства», - заявил избранный президент. Вместе с тем, государству, по его мнению, следует проявить осторожность при проведении операций на рынке внутренних заимствований, дабы не являться конкурентом для бизнеса.

Помимо этого Путин дал поручение Министерству финансов усилить контроль за процентными ставками по банковским кредитам и минимизировать их искусственное завышение за счет скрытых комиссий: «Мы не должны просто отслеживать сложившуюся ситуацию. Нужно разобраться с искусственным завышением банками ставок по кредитам бизнесу, в том числе за счет скрытых комиссий. Здесь должно быть найдено системное решение». При решении данной задачи ведомству поручено проводить ежеквартальный мониторинг процентных ставок по банковским кредитам, а также пользоваться другими возможностями, открывшимися в результате расширения полномочий министерства по регулированию финансовых рынков. В качестве дополнительной меры борьбы с завышенными процентами премьер предложил внести на рассмотрение в Госдуму проект закона «О потребительском кредите», закрепляющего за гражданином право на получение информации о полной реальной стоимости кредита.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама