12:42
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Защита Бута инициировала процедуру его экстрадиции

Опубликовано
Текст:

Адвокат осужденного в США за терроризм российского предпринимателя Виктора Бута Альберт Даян заявил, что сторона защиты начала работу по подготовке документов, необходимых для инициирования процедуры экстрадиции бизнесмена на родину.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Даяна, адвокаты россиянина также намерены подать апелляцию на приговор своему подзащитному в американский суд, а также иск в Международный трибунал в Гааге. При этом отмечается, что сбор и подготовка документов может занять до нескольких месяцев.

Согласно действующей конвенции между Россией и США, для передачи заключенного стране, гражданином которой он является, необходимо его личное согласие. В данном случае Бут должен обратиться с соответствующим заявлением в Министерство юстиции, которое, в свою очередь, передаст запрос американской стороне. Ранее официальные лица США подтвердили, что готовы рассмотреть возможность передачи Бута РФ. Руководство МИД неоднократно заявляло о намерении вернуть бизнесмена на родину. По мнению политологов, немаловажное значение в этом вопросе будет отведено желанию американских властей улучшить двусторонние отношения с Москвой.

Предприниматель Виктор Бут был осужден в США в марте текущего года по обвинению в терроризме, а также сговоре с целью продажи оружия и убийства американских граждан и приговорен к 25 годам лишения свободы. По версии следствия, бизнесмен договорился с агентами спецслужб, представившимися колумбийскими террористами, о продаже оружия для совершения терактов на территории США. Сам россиянин свою вину не признал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
Реклама