14:54
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Против Березовского возбудили два новых дела

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет РФ возбудил во вторник, 29 мая, два уголовных дела в отношении проживающего в Лондоне бизнесмена Бориса Березовского по обвинению в призывах к массовыи беспорядкам.

По версии следствия, в апреле текущего года Березовский разместил в интернете высказывания, содержащие открытые призывы к массовым беспорядкам. «Содержание текста свидетельствует о том, что Б.Березовский публично призывал граждан России к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, а именно к совершению в общественных местах в городе Москве массовых активных противоправных действий в целях насильственного воспрепятствования инаугурации законно избранного Президента Российской Федерации и его допуску в Кремль 7 мая, обещая денежное вознаграждение за его задержание и ограничение свободы передвижения», - говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Помимо этого, опальному олигарху инкриминируется размещение 1 февраля на сайте одной из радиостанций «Открытого письма к рожденным не в СССР», в котором предприниматель также призывал к массовым беспорядкам в российских городах, на этот раз с целью воспрепятствования проведению президентских выборов.

Отмечается, что оба дела возбуждены по одной и той же статье – «призывы к массовым беспорядкам» – и объединены в одно производство. В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов проводятся оперативные действия по сбору и закреплению доказательств преступления.

Борис Березовский, в настоящее время проживающий в Великобритании, является фигурантом нескольких уголовных дел в России, по одному из которых – по обвинению в мошенничестве со средствами компании «Аэрофлот» – в ноябре 2007 был заочно осужден на 6 лет лишения свободы. Также претензии к олигарху имеет ряд других стран, среди которых Бразилия, Швейцария, Франция и Нидерланды. Российская прокуратура неоднократно обращалась к британским коллегам с запросом на экстрадицию бизнесмена, однако каждый раз получал отказ со ссылкой на невозможность обеспечения в России справедливого судебного процесса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
20.11.2019, 13:52
В центре Ростова-на-Дону вооруженный подполковник СКР захватил жену и удерживал ее в запертой квартире.
Реклама