01:59
Москва
28 января ‘20, Вторник

ЦБ оставил ставку рефинансирования без изменений

Опубликовано
Текст:

Совет директоров Центрального Банка РФ принял в пятницу, 15 июня, решение о сохранении ставки рефинансирования на прежнем уровне в 8%.

Как следует из сообщения на официальном сайте ЦБ, подобное решение было принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста «с учетом увеличившейся неопределённости развития внешнеэкономической ситуации». Отмечается, что мера является нейтральной с точки зрения проводимой государством денежно-кредитной политики. Также было решено снизить ставку по операциям «валютного свопа», что позволит расширить возможности банков по привлечению рублевой ликвидности от ЦБ и ограничить таким образом волатильность ставок денежного рынка.

«Годовой темп прироста потребительских цен сохранился на низком уровне по отношению к целевому ориентиру, установленному на 2012 год, и, по оценке, на 9 июня составил 3,7%. Годовой темп базовой инфляции в мае снизился до 5,1%. Запланированное на июль повышение большинства регулируемых цен и тарифов, а также исчерпание дезинфляционного эффекта по продуктам питания приведут к росту потребительских цен во втором полугодии, что будет способствовать возврату инфляции в целевой диапазон, определенный на 2012 год», - говорится в сообщении.

Также на прежнем уровне сохранены показатели процентных ставок по основным операциям Банка России. Так, с 18 июня процент по кредитам «овернайт» будет по-прежнему равняться 8%, по ломбардным кредитам и прямому РЕПО – 6,25% и 7,75% соответственно. В свою очередь, показатели ставок по депозитным аукционам останутся на уровне 4,75% при проведении операций сроком на неделю, 5,5% - на месяц и 6,5% - на 3 месяца.

Отмечается, что текущий уровень процентных ставок рассматривается ЦБ как приемлемый на ближайшие несколько месяцев. При этом Центробанк продолжить осуществлять мониторинг инфляционных рисков и влияния развития внешнеэкономической ситуации. Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, запланировано на первую половину июля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама