Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:05
Москва
6 августа ‘20, Четверг

«Роснефть» договорилась с Exxon о разработке месторождений в Западной Сибири

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» подписала в пятницу, 15 июня, соглашение с американской ExxonMobil о разработке трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири.

Как сообщает РИА Новости, документ был подписан в Туапсе в присутствии президента России Владимира Путина. Перед тем как поставить свою под соглашением, глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что разработка трудноизвлекаемых запасов в рамках совместных проектов с иностранными партнерами возможна лишь в случае законодательного оформления налоговых льгот, ранее обещанных правительством для нефтяных компаний.

В апреле «Роснефть» и ExxonMobil заключили соглашение о совместной разработке технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. По его условиям, стороны в ближайшее время приступят к техническому изучению разработки участков с трудноизвлекаемыми запасами нефти Ачимовской и Тюменской свит в районах Приразломного, Мамонтовского и Приобского месторождений, расположенных в Западной Сибири. В дальнейшем это позволит компаниям перейти к обсуждению совместных проектов по разработке трудноизвлекаемых западносибирских ресурсов и запасов.

В настоящее время российский нефтяной гигант владеет лицензиями на 0,8 миллиарда тонн трудноизвлекаемых запасов топлива в стране. Еще около 0,4 миллиардов тонн нефти находится в нераспределенном фонде в пределах лицензионных участков компании. Годовой потенциал добычи данной базы составляет 15 миллионов тонн.

Помимо этого, стороны подписали соглашение о вхождении американской компании в Центр арктических технологий, созданный «Роснефтью» в октябре прошлого года с целью разработок ноу-хау для шельфовых проектов, включая буровые и добывающие платформы ледового класса. Предполагается, что совместный вклад компаний в проект составит 500-600 миллионов долларов.

Также в пятницу «Роснефть» подала заявку еще на 20 участков шельфа, суммарные извлекаемые ресурсы которых составляют 24,5 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Более 80% из них находится в Арктике и суб-Арктике. Отмечается, что эти участки дополнят 29 шельфовых проектов с извлекаемыми ресурсами в размере 26 милилардов тонн, в разработке которых компания участвует в настоящее время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты рассказали, куда можно улететь отдыхать и сколько это стоит
Реклама