07:26
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Асанж может поплатиться арестом за нарушение правил освобождения под залог

Опубликовано
Текст:

Основатель скандально известного сайта Wiki Leaks может быть помещен под стражу из-за нарушения условий домашнего ареста в связи с его обращением в посольство Эквадора с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Как сообщает France Presse со ссылкой на представителей криминальной полиции Великобритании, одним из основных условий освобождения Ассанжа под залог и помещения его под домашний арест было его обязательное нахождение в заранее обусловленном месте каждый день с 22:00 до 8:00. Это условие было нарушено журналистом накануне, когда он обратился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

В настоящее время дипломатическое ведомство южноамериканской страны обдумывает возможность удовлетворения запроса Ассанжа и анализирует возможные последствия такого шага. Сообщаетяс, что до принятия окончательного решения основатель Wiki Leaks будет находиться на территории посольства «под защитой” эквадорских властей, нарушая таким образом правила нахождения под домашним арестом. При этом британская полиция отмечает, что для заключения Ассанжа под стражу, необходимо сначала дождаться его выхода с территории посольства.

Джулиан Ассанж получил широкую известность в декабре 2010 года после того как основанный им сайт Wiki Leaks опубликовал более 250 тысяч конфиденциальных документов дипломатической службы США, что вызвало общественный резонанс и резкую реакцию со стороны американских властей. В феврале прошлого года журналисту было предъявлено обвинение в изнасиловании двух гражданок Швеции, в связи с чем скандинавская страна потребовала от британской прокуратуры экстрадировать австралийца. Сам журналист категорически отрицает предъявленные ему обвинения, называя их политически мотивированными и заявляя об опасении возможной экстрадиции в США, где ему может грозить смертная казнь за шпионаж.

На прошлой неделе Высокий суд Лондона отклонил апелляцию адвокатов Ассанжа на решение о его выдаче Швеции. Однако у стороны защиты есть еще несколько дней на то, чтобы в последний раз попытаться добиться отмены или отсрочки экстрадиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама