Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:51
Москва
31 июля ‘21, Суббота

С 2013 года федеральный бюджет не будет привязан к цене на нефть

Опубликовано
Текст:

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время в России будет принято новое бюджетное правило, согласно которому федеральный бюджет будет рассчитываться вне зависимости от текущих мировых цен на энергоносители.

«В ближайшее время будет принято новое, так называемое бюджетное правило. Его логика в том, чтобы объем наших обязательств, бюджетных расходов, долгосрочных инвестиционных программ, в которых участвует государство, не был привязан к текущей цене на нефть», - приводит слова Путина в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума РИА Новости.

Глава государства отметил, что сверхдоходы главного финансового документа страны будут в первую очередь направляться на пополнение резервных фондов. По словам Путина, федеральный бюджет должен формироваться с запасом прочности. «Бюджет должен быть рассчитан на несырьевые доходы и только во вторую очередь - на поступления от продажи углеводородов», - заявил президент.

При этом предполагается, что Центробанк продолжит проводить гибкую курсовую политику, уже вносящую свой вклад в уменьшение зависимости реальной экономики от колебаний цен на нефть.

Введение нового бюджетного правила с 2013 года было предложено Министерством финансов. Согласно ему, расходы бюджета будут планироваться исходя из базовой цены на нефть, рассчитанной за последние пять лет, начиная со следующего года (шесть лет – в 2014 году, семь – в 2015 и так далее, вплоть до десяти лет).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама