Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:15
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Делом Навального займется главное управление СК

Опубликовано
Текст:

Главному следственному управлению (ГСУ) Следственного комитета РФ поручено расследование уголовного дела в отношении известного оппозиционного общественного деятеля Алексея Навального, связанного с его деятельностью на посту советника губернатора Кировской области.

«Для объективного расследования по поручению главы СК Александра Бастрыкина дело передано в ГСУСК», – сообщил РИА Новости официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, изначально делопроизводство находилось в компетенции следователей Кировской области и было прекращено, однако впоследствии СКР отменили это постановление и передал материалы в правоохранительным органам Приволжского федерального округа.

Ранее сегодня председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал от Кировского областного управления ведомства предоставить объяснения по поводу прекращения уголовного преследования Навального. «У вас есть человек по фамилии Навальный. У вас было уголовное дело против этого человека. И вы втихаря его прекратили. Вся страна говорит, переговоры опубликованы и ничего, кроме мычания, мы не слышим», – заявил он.

Уголовное дело в отношение Навального было возбуждено в мае прошлого года. Оппозиционеру инкриминировалось причинение имущественного ущерба путем обмана. По данным следствия, в 2009 Навальный в должности советника губернатора Кировской области Никиты Белых совершил ряд противоправных действий, нанесших значительный ущерб государственному предприятию «Кировлес». Проведенная местными следователями проверка не выявила состава преступления в действиях Навального, однако это не удовлетворило центральный орган ведомства, отменившего соответствующее постановление.

2 июля в интернете была опубликована переписка между Навальным и Белых, из которой следовало, что они участвовали в махинациях с областным спиртоводочным заводом. Сам блогер заявил, что переписка была обнародована путем взлома его личной почты, что было опровергнуто правоохранительными органами. Накануне депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Маркелов подготовил протокольное поручение профильному комитету с просьбой изучить возможности прекращения полномочий Белых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама