Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:04
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Дума ратифицировала соглашение с США об усыновлении

Опубликовано
Текст:

Госдума РФ во вторник, 10 июля, ратифицировала двусторонне соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления детей.

Как сообщает РИА Новости, в ходе сегодняшнего заседания депутаты рекомендовали правительству провести консультации с американскими коллегами о целесообразности заключения еще ряда договоров, регламентирующих, в частности, механизм возврата ребенка на родину в случае отмены усыновления, а также оговаривающих обязательства согласия родной для усыновленного страны на его переусыновление.

Соглашение меду Россией и США было подписано в Вашингтоне 13 июля прошлого года. 30 марта документ был внесен на рассмотрение Госдумы РФ. Авторы соглашения отмечали, что оно было разработано с учетом российского законодательства, в частности, Семейного кодекса, а также опыта взаимоотношения в данной области с другими странами, такими как Италия.

Согласно тексту документа, он регулирует порядок усыновления, а также устанавливает механизм контроля за условиями жизни и воспитания приемных детей. Так, после вступления соглашения в силу усыновление российских детей в США станет возможным лишь в случае, если приемную семью не удастся найти внутри страны. Также отдельно оговаривается обязательное участие в процессе уполномоченной организации.

Помимо этого документ определяет порядок получения ребенком гражданства нового государства, а также сохранения действующего подданства. Кандидаты в усыновители отныне обязаны будут предоставить результаты социально-психологического заключения и пройти соответствующую подготовку.

Согласно официальным данным, в настоящее время усыновления ждут около 125 тысяч российских детей. В последнее время широкий резонанс приобрели несколько случаев с усыновленными американскими семьями детьми из России. Одним из наиболее громких стал судебный процесс над супругами Майклом и Наннет Крейверами, признанными виновными в убийстве семилетнего приемного сына из России Вани Скоробогатова. Вопреки требованиям прокуратуры, настаивавшей на вынесении смертного приговора, а также протесты со стороны российских правоохранительных органов, они были осуждены на 16 месяце, которые уже отбыли в заключении в ходе судебных слушаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама