14:56
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Российских чиновников обяжут отчитываться об имуществе за рубежом

Опубликовано
Текст:

«Единая Россия» подготовила законопроект, в соответствии с которым российские чиновники обязаны будут отчитываться пред государством об имеющемся у них имуществе, в том числе и недвижимом, за границей, а также об открытии счетов в зарубежных банках.

Как сообщается на официальном сайте правящей партии, за неисполнение норм закона и сокрытие информации предусмотрена ответственность в виде штрафов и обязательных работ. Также лица, замещающие государственные должности, депутаты обоих палат парламента, губернаторы должны будут отчитываться о приобретении активов в иностранных компаниях.

«Уже несколько лет чиновники и парламентарии подают декларации о доходах и имуществе, сейчас принимается закон о контроле за соответствием их расходов задекларированным доходам. Предлагаемый законопроект позволит определить в отношении людей, работающих на государство, более строгий и прозрачный для общества порядок приобретения ими имущества и активов за границей, и хранения денежных средств в зарубежных банках. Такой же порядок будет действовать в отношении супругов и несовершеннолетних детей данных лиц», - рассказал в интервью сайту партии автор документа вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России” Сергей Железняк.

По словам депутата, закон поможет наладить процесс информирования населения о наличии у представителей власти имущества и счетов за рубежом. Предполагается, что чиновники будут предоставлять отчетность в те же органы, куда и декларации о доходах. Согласно действующему законодательству, депутаты и руководители регионов обязаны отчитываться только об имеющихся у них доходах, автомобилях и недвижимости.

Ранее депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев разработал законопроект, закрепляющий за чиновниками обязанность по отчетности о своих сбережениях, в случае, если большая их часть хранится за границей. Расследованием подробных ситуаций должен заняться Следственный комитет РФ. По словам парламентария, документ является ответом на принятый недавно закон о наделении общественных организаций, финансируемых из-за рубежа, статусом «иностранного агента», вызвавший резкую критику со стороны оппозиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
13.11.2019, 14:13
На Russian internet week не будет отдельного блока мероприятий, посвященного блокчейну, однако тема не исчерпана, отметил директор Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Реклама