08:58
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

В Италии освобожден бывший охранник Кучмы

Опубликовано
Текст:

Апелляционный суд Неаполя освободил во вторник, 14 августа, из-под стражи бывшего сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ) и Управления государственной охраны страны Николая Мельниченко, объявленного Киевом в международный розыск по обвинению в разглашении государственной тайны.

«Об этом мне сообщил его адвокат Пьер-Франческо Скаркилли. Вероятнее всего во второй половине дня будут завершены формальности, и Николай покинет тюрьму», - написал в своем аккаунте в Facebook бывший глава Харьковской областной администрации Арсен Аваков, находящийся в Италии.

Отмечается, что причиной прекращение преследования Мельниченко стало поданное им ранее заявление о нежелании быть экстрадированным. 6 августа, спустя три дня после задержания экс-сотрудника украинских спецслужб, суд Неаполя объявил о переносе рассмотрения вопроса о его выдаче украинской стороне. Окончательное решение должно было быть принято в течение 10 дней.

Николай Мельниченко, бывший сотрудник СБУ, один из охранников экс-президента Украины Леонида Кучмы, получил известность в 2000 году, когда депутат Верховной Рады Александр Мороз опубликовал на заседании парламента переданные ему Мельниченко аудиокассеты с записями переговоров Кучмы в его личном кабинете и по телефону. На них, в частности, человек с голосом, похожим на главу государства, дает поручение спецслужбам ликвидировать оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, без вести пропавшего незадолго до обнародования записей.

Позднее Мельниченко иммигрировал в США, однако неоднократно приезжал на Украину для участи в расследовании «дела Гонгадзе». В сентябре прошлого года он был объявлен в международный розыск по обвинению в разглашении государственной тайны, подделке документов и превышении служебных полномочий. 3 августа Мельниченко был задержан в итальянском Неаполе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама