Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:50
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Парламент очистят от родственников

Опубликовано
Текст:

«Единая Россия» предлагает запретить близким родственникам одновременно быть депутатами обеих палат парламента. Соответствующий законопроект во вторник на рассмотрение Госдумы внес заместитель секретаря генсовета партии Андрей Исаев.

По словам автора документа, он позволит уравнять парламентариев в правовом статусе с судьями, прокурорскими работниками и полицейскими чиновниками, в отношении которых уже на протяжении долгого времени действует аналогичный запрет. При этом, как заявил Исаев Интерфаксу, в первую очередь запрет будет направлен на депутатов от «Справедливой России» Геннадия и Дмитрия Гудковых, в последнее время оказавшихся в центре сразу нескольких крупных скандалов.

Единоросс также добавил, что его инициатива будет распространяться на всех госслужащих, в том числе и членов правительства. Таким образом, в России будет восстановлена практика, действовавшая при советской власти. «В 1918г. в России впервые 27 мая постановлением Совета народных комиссаров было установлено правило, в соответствии с которым родственники и свойственники не должны работать в одном учреждении и организации. Это не распространялось тогда на выборных лиц», - отметил Исаев.

В свою очередь, соратник Исаева по партии вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев отметил, что не согласен с коллегой и считает, что наличие родственных связей членов парламента, в отличие от правительства, не мешает им исполнять профессиональные обязанности. «Соподчиненность родственников может наносить вред в исполнительных органах власти. Но с законодательной властью ситуация иная, у нее другие функции», - отметил депутат, являющийся сыном вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева. По его слвоам, семейные династии в политике являются общемировой практикой.

В настоящий момент в Госдуме работают сразу несколько депутатов, состоящих друг с другом в родственных связях. Среди них Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев из ЛДПР, Ваха Агаев из КПРФ и его сын-член «Единой России» Бекхан, супруги Иван Грачев и Оксана Дмитриева из «Справдливой России». Однако в последнее время особое внимание было приковано к эсерам Геннадию Гудкову и его сыну Дмитриеву, не раз оказывавшимся в центре крупных скандалов.

Так, весной текущего года правоохранительные органы провели ряд обысков в принадлежащем семье Гудковых частном охранном предприятии «ОскордЪ», в результате которых компания была временно лишена лицензии из-за имевших место многочисленных нарушений по учету оружия и квалификации сотрудников. Позднее депутат заявил, что намерен продать бизнес.

В августе руководство молодежного движения «Наши» обратилось в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить Геннадия Гудкова на предмет соответствия его депутатского статуса предпринимательской деятельности, которую он осуществляет, будучи совладельцем строительного рынка в Подмосковье. На прошлой неделе надзорное ведомство обратилось в нижнюю палату парламента с просьбой лишить эсера депутатской неприкосновенности для проведения необходимых следственных действий. По словам самого Гудкова, преследование его семьи связано с его оппозиционной деятельностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама