Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:54
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Правила использования буквы «ё» будут закреплены законодательно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов поручил возглавляемому им ведомству подготовить необходимые поправки в закон «О государственном языке», регламентирующие правила использования буквы «ё».

По словам министра, принятие закона существенно облегчит жизнь миллионам российских граждан и защитит их социальные и иные права. «Я дам поручение коллегам, что можно сделать в этом плане. Если нужны изменения в закон о государственном языке, то надо их готовить. Право человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должно быть зафиксировано в законе», - сообщил Ливанов на встрече с представителями общественности в пятницу, передает Интерфакс.

Поводом для затрагивания темы послужило обращение к чиновнику человека по имени Александр Шевелев, фамилию которого, по его собственному утверждению, следует употреблять с буквой «ё». По словам мужчины, отсутствие единых норм и правил на этот счет создало ему множество проблем, в основном при обращении в государственные структуры, такие как ЗАГС и Пенсионный фонд.

Дискуссии о статусе буквы «ё» ведутся уже не первый год, и Ливанов стал далеко не первым членом кабинета министров, поддержавшим расширение ее употребления. Так, в 2007 году сразу двое его коллег – тогдашний министр культуры Александр Соколов и предшественник Ливанова Андрей Фурсенко – поддержали думскую комиссию по русскому языку, подготовившей указ об обязательном использовании буквы в документах.

За последнее время разногласия относительно употребления буквы «ё» неоднократно оборачивались бюрократическими сложностями для граждан России. В 2009 году житель Калининграда Владимир Ёжиков, фамилия которого была по-разному написана в паспорте и в свидетельстве о рождении, с трудом смог доказать свое право на получение наследства. А годом ранее аналогичные нюансы в написании фамилии стали причиной трудностей, с которыми столкнулась Татьяна Тетёркина из Перми при регистрации новорожденного сына.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама