06:05
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

«Единая Россия»: общежитие для студентов не может быть источником заработка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Николай Булаев на селекторном совещании в ЦИК партии в четверг сообщил, что поправки, решающие проблему необоснованного повышения цен на студенческие общежития, уже готовы и будут приняты максимум через четыре месяца. Изменения в закон «Об образовании» и Жилищный кодекс РФ разработаны рабочей группой, созданной единороссами совместно с представителями студенческих советов, профсоюзов и министерств. Поправки пропишут в законодательстве единые четкие правила, по которым будет рассчитываться стоимость студобщежитий.

Открывая селектор, Булаев констатировал, что проведенный мониторинг выявил проблему «необоснованного завышения цен на студенческие общежития даже среди вузов, относящихся к одному министерству». Разница порой достигает 20-30 раз. Таким образом, один квадратный метр общежития обходится студентам в 500 рублей, отметил он. При этом, коммунальные платежи за «квадрат» даже в московских квартирах, как правило, не превышают 100 рублей. И в эту стоимость, напомнил Булаев, включен и ремонт домов.

«Высшие учебные заведения получают на общежития федеральные дотации. В чем проблема? Что заставляет их повышать стоимость общежитий? У ректоров нет ответа», - отметил единоросс. Булаев рассказал, что ситуация доходит до того, что вузы стали «делиться» местами в общежитиях с соседними вузами, устанавливая ежемесячную цену за комнату для «чужих» студентов до 7 тыс. рублей. Так сделал, к примеру, Московский госуниверситет пищевых производств, получая прибыль со студентов юридического университета.

«Общежитие не может быть источником заработка для вуза. Проблему с ценами на общежития мы можем решить административным путем: определить четкие правила и выполнять их. Правила, по которым будет рассчитываться цена, и определят поправки. Они уже готовы. Это будет предельно четкая, ясная методика расчета цены за общежития. Принять поправки мы сможем через три-четыре месяца», - заявил Булаев.

Изменения коснутся закона «Об образовании в РФ» и Жилищного кодекса. Депутат отметил, что они ограничат количество «статей», из которых будет складываться цена на общежитие для студента. «Вуз может включать в стоимость общежития только проживание и стоимость коммунальных услуг. Никакие другие статьи расходов вуза закон в оплату общежитий включать не позволяет. Порядок начисления оплаты «коммуналки» подробно прописан в законе», - заявил Булаев.

Председатель профсоюзов работников образования Галина Меркулова констатировала, что сегодня «ректоры пытаются за счет студентов покрыть брешь в вузовских бюджетах». Между тем, напомнила она, в решении рабочей группы, организованной по инициативе «Единой России», четко прописано, что без согласования студенческих советов ни одно решение быть принято не может. «И эти указания необходимо выполнять, - акцентировала она. – Согласования со студсоветами должны быть не по желанию ректора, а стать его обязанностью. Необходимо в каждом вузе принять положение об установлении стоимости, прозрачности, чтобы каждый студент понимал, за что он платит, и об обязанности согласовывать решения со студенческими советами».

Как отметил на селекторном совещании министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, «экономических оснований для повышения цен (на общежития) нет». «Ситуация не изменилась, субсидии вузам на содержание общежитий выделяются в прежнем объеме», - сказал он. Министр сообщил, что те ректоры, которые необоснованно завысили стоимость студобщежитий, получат выговоры. Те, которые не опубликовали на официальных сайтах информацию о расчетах цены, будут депремированы.

По словам Ливанова, «постепенно ситуация (с ценами на общежития) начинает выпрямляться». Так, уже средняя стоимость общежитий для студентов составила 440 рублей в месяц. Однако в случае завышений министерство будет обсуждать вопрос с каждым вузом адресно.

«Мониторинг будет продолжаться. Нежелание руководства вузов исполнять уже имеющиеся нормы в законах свидетельствует об их некомпетентности. Поэтому необходимы поправки. Совместно с рабочей группой «Единой России» мы разработали детальный метод подсчета цены за общежития. Он будет основан на подходе к общежитиям как к форме социальной поддержки студентов», - заявил министр образования.

Напомним, расчет стоимости цены за общежития руководство целого ряда российских вузов изменило с начала учебного года. В расчеты были включены «комфортные условия» (душ, электроприборы), в ряде случаев – ремонт и содержание общежитий, где-то со студентов решено было брать полную стоимость оплаты коммунальных услуг. В результате общежития подорожали настолько, что студенчество было вынуждено обратиться за помощью в «Единую Россию». В партии предложили всесторонне обсудить проблему и найти совместное решение.

«Сегодня условия жизни в общежитиях различных вузов страны значительно разнятся. При этом нет единых правил и критериев определения цены проживания для студентов. А отсутствие прозрачности всегда дает возможность как для ошибок, так и для злоупотреблений. Необходимо в этом вопросе навести порядок и исключить ситуации, с которыми столкнулись студенты в ряде вузов, когда стоимость на проживания в общежитиях вдруг выросла в десятки раз, при этом условия жизни там не изменились», - заявил ранее секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

По предложению «Единой России» для решения вопроса была создана рабочая группа, в которую, помимо единороссов, вошли представители министерств-учредителей вузов (Минобразования, Минсельхоза, Минздрава и других) и студенческих профсоюзов и советов. Первое заседание рабочей группы прошло в начале ноября. Совместным решением по результатам заседания стала необходимость разработать четкую, единую для всех вузов, методику (правила) расчета цены за общежития, а также поправки в законодательство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама