03:10
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Расправа над Николаем Землянухиным: суд милостив, да следствие петляет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наш, по меткому выражению классика, самый гуманный суд в мире, свою кинематографическую репутацию подтверждает неустанно. Так, если у подследственного вдруг не окажется многокомнатной элитной квартиры, а фамилия его не Васильева — то сидеть ему в СИЗО, а не в теплой домашней атмосфере, даже если законных поводов к применению столь жестких мер не существует.

Именно поэтому, видимо, с января 2014 предприниматель Николай Землянухин сидит не под домашним арестом, а в СИЗО. Видимо, там ему уютнее, по мнению следователя Богданова, который всячески убеждает суд в том, чего нет.

А чего нет? Прежде всего, у Николая Землянухина уже нет бизнеса. Летом 2009 года, по словам адвоката бизнесмена Георгия Левчука, был совершён рейдерский захват его предприятия – мясокомбината «Захаровский», одного из крупнейших предприятий Рязанской области со штатной численностью около тысячи человек. Против Николая Землянухина было возбуждено 28 уголовных дел о неуплате налогов, которые впоследствии были прекращены. Однако затем против него было возбуждено еще одно уголовное дело по обвинению в невозврате кредита.

Правда, теперь уже нет и самого предмета этого дела — ибо требования банка полностью удовлетворены в ходе банкротства ранее принадлежавшего Землянухину ООО «Захаровский мясокомбинат», говорит Георгий Левчук.

Нет и никакого мошенничества, ибо вся деятельность Землянухина ничто иное как деятельность предпринимательская — в статусе сособственника и генерального директора захваченного рейдерами предприятия.

Нет, собственно, и поводов держать Землянухина «в застенках» - следствие окончено, сам он не опасен, семьянин и прочее, и прочее...

Но следователь Богданов упорно продолжает вводить в заблуждение судебные инстанции, по-видимому, стараясь продлить себе время на придумывание несуществующих вин и проступков Землянухина.

«Нестыковки в следствии начались давно. Так, при заочном избрании для Землянухина такой меры пресечения, как арест, не был указан срок окончания действия этой жесткой меры. Таким образом, с точки зрения суда и органов следствия, данная мера пресечения не имеет срока давности, что является грубейшим нарушением закона. В соответствие с Пленумом Верховного суда РФ от 19 декабря 2013 г. № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога», в резолютивной части постановления суда должно быть указано, на какой срок оно принято, а так же дата окончания срока», - говорит Георгий Левчук.

Похоже, вердикт для Николая Землянухина, с точки зрения некоторых невнимательных к чистоте закона судей — «навсегда и ни за что». Более того, следователь Богданов умудрился испросить решения суда о продлении меры пресечения «задним числом» - случай вопиющий! «18 сентября 2014 г. следователь Богданов обратился в Таганский районный суд Москвы с ходатайством о продлении срока содержания Землянухина под стражей на 03 месяца 28 суток, таким образом, следователь просил суд продлить срок содержания под стражей задним числом на 2 месяца, исчисляя его с 30 июля 2014 г., что не может быть допустимым, однако суд ходатайство следователя удовлетворил», - говорит Георгий Левчук.

Затем меру пресечения продляли неоднократно: в ноябре и декабре 2014, в январе 2015 - теперь уже до 27 марта 2015 года. Что характерно, следователь Богданов из раза в раз уверяет суд, что обстоятельства, по коим необходимо держать Землянухина в «кутузке», не изменяются столь долгое время.

По словам Георгия Левчука, но и тут следователь Богданов вводит суд в заблуждение: обстоятельства изменились кардинально, ибо сейчас Землянухину уже предъявлено обвинение с ч. 4 ст. 159 УК РФ на ч. 4 ст. 159.1 УК РФ, проведены следственные действия, допрос свидетелей, очные ставки и т. д.

И что удивительно — судьи верят странным доводам Богданова, по-видимому, не особо вчитываясь в суть дела. Или... кто-то помогает им быть столь неразборчивыми и наивными в деле, замешанном на рейдерстве и коррупции?

Как говорит Георгий Левчук, одна из последних «фишек» следователя — просьба продлить содержание под стражей ради ознакомления с материалами уголовного дела для составления обвинительного заключения. А ведь для того, чтобы держать кого бы то ни было под стражей более года, нужны более весомые, действительно исключительные обстоятельства.

Эта «фишка», согласитесь, не аргумент — оказать давление на следствие после всех предпринятых действий никто не в силах, так что неуместность содержания под стражей Землянухина — очевидна!

Тем не менее очередная апелляция на решение Таганского суда будет рассматриваться в апелляционной инстанции Московского городского суда 12 февраля 2015 года.

Новое слушание сможет показать, любого ли судью способен обвести вокруг пальца следователь Богданов, или для честных служителей Фемиды еще есть такое понятие, как закон, на который уповает пострадавший от рейдеров предприниматель Николай Землянухин.

Пока же к полному нестыковок делу подключилось Московское бюро по правам человека и сотрудничающие с ним «Юристы за права и достойную жизнь человека», МОО «Деловые люди».

29 января в Независимом пресс-центре (Москва, Пречистенка) прошёл круглый стол «О совершенствовании механизмов правовой защиты бизнеса силами неправительственных организаций» с участием общественных деятелей, представителей предпринимательского сообщества, правоведов, юристов и адвокатов. Организаторами мероприятия выступили Московское бюро по правам человека, Общероссийская общественная организация «Юристы за права и достойную жизнь человека», Гильдия российских адвокатов и Межрегиональная общественная организация «Деловые люди».

Как знаковый пример незаконного и неправомерного давления на бизнес участники конференции рассмотрели дело Николая Землянухина.

12 февраля 2015 года будет новой точкой отсчета в теперь уже совместных действиях различных общественных организаций, стремящихся обеспечить соблюдение законности в России и сохранить возможности развития предпринимательства в столь непростое для нашей страны время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама