23:20
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Голодный марафон в поддержку Дмитрия Аршанского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Елена Аршанская, супруга находящегося в «Матросской тишине» питерского бизнесмена Дмитрия Аршанского, заявила о начале марафона однодневных голодовок по всей России. Цель акции - привлечь внимание властей и общества к средневековой по сути практике досудебного заложничества, применяемой недобросовестными сотрудниками правоохранительных органов. Об этом говорится в пресс-релизе организатора акции Елены Аршанской, поступившем в редакцию «Инфокс.ру».

История ареста Дмитрия Аршанского уже успела нашуметь. В октябре 2014 года Дмитрий был арестован решением Мещанского районного суда города Москвы и ныне находится в СИЗО. Ему вменяют 159 статью УК РФ ("Мошенничество") - в сегодняшней России это универсальный инструмент для расправы с представителями бизнеса. Как считает следствие, при заключении контракта на реконструкцию участка «Канала имени Москвы» застройщик и подрядчик искусственно завысили сумму контракта. По подсчетам следователей, государство потеряло 457 млн рублей. Но ни представители застройщика, ни подрядчика к уголовной ответственности привлечены не были, а фигурантом дела стал Дмитрий Аршанский, чья компания «Научно-производственное предприятие «Фортэкс» участвовала в работах в качестве субподрядчика.

Поначалу Дмитрий проходил по делу в качестве свидетеля, однако вскоре его процессуальный статус поменялся, и он был арестован. Досудебные аресты - чрезвычайно распространенная практика, применяемая некоторыми следователями к т.н. «экономическим». Целью психологического давления со стороны оперативников Дмитрия Демина и Андрея Ларина было, вероятно, заставить Аршанского давать нужные показания на участников госконтракта. В течение полугода ему планомерно ухудшали условия содержания под стражей, постепенно сводя к нечеловеческому состоянию. Арестант, с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями даже определялся в камеру на 12 человек, в которой одновременно содержались 18 человек. Сочувствие к Дмитрию Аршанскому проявляют даже сотрудники ФСИН, уяснившие для себя его инструментальную роль в абсурдном уголовном деле – в деле, где нет потерпевшего.

«Фабула преступления звучит примерно так: группа неустановленных лиц по сговору с другой группой неустановленных лиц похитили деньги у третьей группы неустановленных лиц, - рассказывает музыкант и режиссер Антон Аршанский, родной брат Дмитрия. - За полгода содержания под стражей Аршанскому так и не объяснили, в чем же его обвиняют. Адвокаты не могут выстроить линию защиты, потому что суть обвинения непонятна. Он заложник, захваченный нечистоплотными оперативниками».

Между тем, за то время, что несговорчивый Аршанский находится в СИЗО, кто-то, очевидно включенный в расследование, уже решил выжать из ситуации прикладную пользу. «Нам предлагают закрыть дело за 2,2 млн долларов, - рассказывает Антон Аршанский. - Недавно, при получении первой части взятки в размере 200 000 долларов США силами сотрудников Управления «М» ФСБ России был арестован посредник. Есть все основания полагать, что за ним стоят некоторые сотрудники правоохранительных органов, принимающих участие в расследовании «дела Аршанского».

Тем временем из-за колоссального давления, оказанного на всю семью Аршанских, в их доме случилось много бед. Жена Дмитрия Елена (онкологическая больная) впала в кому, вернулась лишь чудом; у дочки свершились преждевременные роды; мать Аршанского третий месяц не встает с постели – очередной инсульт.

В своей схватке с беззаконием Аршанские не остаются одни - их поддерживают друзья, среди которых известные актеры театра и кино, эстрадные исполнители и другие деятели культуры - Сергей Безруков, Владимир Шахрин, Алексей Маклаков, Сергей Трофимов (Трофим), Тимур Шаов и многие другие. Они подписали обращение к президенту России Владимиру Путину. Кроме того семья встречает поддержку и в самих силовых структурах. Среди силовиков – сотрудников ФСБ, СК, МВД, прокуратуры есть много честных и порядочных людей. Аршанские верят, что с их поддержкой, вместе можно будет переломить ситуацию, восстановить справедливость.

«Мы очень надеемся, что директор ФСБ России Александр Бортников и глава СК РФ Александр Бастрыкин найдут возможность обратить свое внимание на сомнительную деятельность по делу без потерпевших подопечных руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Алексея Устинова. Г-н Устинов занял свой пост при Вадиме Яковенко, недавно уволенного с поста начальника Главного следственного управления СК РФ, обвиняемого своими коллегами в том, что проводил политику подавления уверенности следователей, что они смогут отстоять свою законную точку зрения. Нам бы очень хотелось, чтобы в правоохранительных органах с каждым днем работало все меньше бесчестных и недобросовестных людей. Мы уверены что и г-н Бастрыкин, и г-н Бортников, и генеральный прокурор России Юрий Чайка делают все возможное, чтобы приблизить это светлое будущее» - заявил Антон Аршанский.

С сегодняшнего дня Елена Аршанская начинает бессрочную голодовку в поддержку своего мужа. Мужа, которого подозревают в совершении преступления, которого не было, по делу, где нет потерпевшего и по делу, где до сих пор нет обвинений и значит нет и самого дела. «Я призываю всех здравомыслящих людей, тех, кто не хочет, чтобы резиновая 159 статья, по которой сейчас могут посадить любого, превратилась в 58-ю из далекого 37-го, - пишет в аккаунте своего супруга Елена. - Те, кому небезразлична судьба Дмитрия Аршанского - присоединяйтесь к нашей акции. Я призываю вас поголодать один день и выложить свое фото на фоне вилки в социальные сети, поставив хештег #ГолодаюВместеСАршанским».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
Реклама