06:21
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

СМИ: Пиратский профсоюз рвется на свободу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В среду, 9 сентября, в Московском городском суде вновь будет слушаться громкое дело о вымогательстве 30 млн рублей у топ-менеджеров авиакомпании "Аэрофлот". Осужденные за эту аферу лидеры Шереметьевского профсоюза летного состава подали апелляцию на уже вынесенный приговор и теперь всерьез надеются выйти на свободу.

ВНапомним, что в начале апреля этого года Мещанский суд Москвы признал виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере исполнительного директора ШПЛС Алексея Шляпникова, вице-президента профсоюза Валерия Пимошенко и активиста Сергея Кнышова. Их приговорили к реальным срокам от пяти с половиной до шести с половиной лет колонии за попытку получить миллионы рублей от летного директора "Аэрофлота" за снижение расходов компании на дополнительные выплаты пилотам.

Задержание преступников производилось оперативниками ФСБ прямо в помещении банка, из ячейки которого они доставали наличные, положенные туда менеджерами авиакомпании под контролем правоохранительных органов. В ходе серии судебных заседаний вина задержанных была доказана, и Шляпников, Кнышов и Пимошенко отправились в места лишения свободы, но их адвокаты заявили апелляцию.

С первой попытки рассмотреть ее Мосгорсуду не удалось, и назначенное на 31 августа заседание было перенесено на 9 сентября по причине неожиданно поступивших дополнений к апелляционной жалобе. В ходе основного судебного разбирательства эксперты также говорили о нескольких попытках профсоюзных лидеров и их адвокатов затянуть процесс. В ход шли вызовы свидетелей, не обладавших значимой информацией, внезапные больничные и отпуска адвокатов, и даже просто их неявка на заседания.

Людей задержали с деньгами, происхождения которых они не могли объяснить, на купюрах была надпись "взятка". На пересмотр дела шансов у них нет

Если в суде второй инстанции авторы жалоб вновь прибегнут к привычным "тактическим приемам", намеренно затягивающим судебное рассмотрение, и попыткам оказать давление на судебное решение, то и новый процесс в Московском городском суде, не исключено, может растянуться на значительный срок.

"Суд учитывает все обстоятельства дела, такие как основания, которые послужили причиной совершения преступления, что этому способствовало, семейные отношения, признался или нет осужденный в совершении преступления. Конечно, когда мы осуществляем защиту, хороша каждая бумажка, которая идет в пользу наших подопечных, - говорит адвокат Московской городской коллегии адвокатов Наталья Шубнова. - Адвокат подсудимого может приобщить, например, какое-то прошение, петицию, ходатайство о смягчении или отмене приговора, это тоже может быть рассмотрено судом".

Очевидно, что для убеждения в своей правоте апелляционной коллегии профсоюзным боссам и их защитникам вполне хватило бы конкретных и четких доводов, опровергающих собранные по делу доказательства. Но, судя по всему, таких аргументов в природе не существует.

"Думаю, по совокупности собранных доказательств вряд ли представители руководства ШПЛС могут рассчитывать на оправдательный приговор, - прокомментировал перспективы нового разбирательства политолог Павел Данилин. - Что касается смягчения приговора, то здесь, конечно, все на усмотрение суда, но я не уверен, что таковое последует. Дело в том, что людей задержали с деньгами, происхождения которых они не могли объяснить, на купюрах была надпись "взятка", они забирали эти деньги из ячейки, которую сами не открывали. Все это говорит о том, что изобличение этих товарищей произошло в соответствии со всеми нюансами следственной деятельности и этой отдельной разработки. Поэтому собранных доказательств было достаточно, чтобы вынести соответствующий приговор, и никакое заступничество, в том числе и самых высоких и заслуженных товарищей, не смогло им помочь. На пересмотр дела шансов у них нет".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама