02:58
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Из экстремистов в мученики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня во Франции открылась двухнедельная международная конференция по климату COP21. Накануне полиция арестовала 24 экологических экстремиста, которые готовили акцию протеста. Еще 208 человек задержано после разгона экологического марша, запрещенного властями из соображений безопасности. В протестных мероприятиях приняли участие от 4 500 до 10 000 человек. Для разгона полиция применила слезоточивый газ.

Для России проблема экологического экстремизма тоже актуальна. Однако власти борются с ней не публично, поэтому общество даже не осознает такой угрозы. А она есть, и подобные эксцессы в будущем не исключены.

23 ноября в Тамбовской колонии объявил голодовку Евгений Витишко из “Экологической вахты по Северному Кавказу”. Витишко был осужден условно за порчу ограждения так называемой “дачи Ткачева” на берегу Черного моря. После неоднократных провокаций условное наказание было заменено на реальный срок (три года колонии). В ноябре суд Тамбовской области постановил заменить неотбытый срок в колонии на ограничение свободы.

Узник совести, как Витишко называют в либеральных кругах (“Пусси райот” даже посвятили ему песню) должен был выйти из колонии 21 ноября. Его выступление планировали сделать изюминкой Объединенного гражданского форума Алексея Кудрина, который в те дни проходил в Москве.

Однако прокуратура опротестовала решение Тамбовского суда о смягчении наказания, и Витишко остался за решеткой. Праздника демократии не вышло.

По пути в колонию к Витишко его коллега по “ЭкоВахте”, Александр Савельев, получил повестку в военкомат. Савельева вместе с координатором “ЭкоВахты” Андреем Рудомахой и журналистом “Новой газеты” Евгением Титовым остановили на посту ДПС, на границе Краснодарского края. Там его поджидал сотрудник военкомата по месту прописки Савельева, который и вручил повестку.

“ЭкоВахта” – лишь один из примеров экоэкстремизма. В сентябре 2013 года активисты “Гринписа” на своем судне “Арктик санрайз” попытались взять на абордаж нефтедобывающую платформу “Приразломная”, протестуя против планов России по освоению арктических запасов. Команду “Арктик санрайз” арестовали, а само судно отбуксировали в Мурманск. Россия дала жесткий отпор. Но формальным обвинением стал не экстремизм, а “пиратство”. Еще на эко-судне вроде как обнаружили наркотики…

Власти по отношению к зеленым экстремистам действуют неправильно. Да, Витишко не появился на знаковом собрании либералов, да Савельев отправится служить в армию. Но вернутся они “узниками” и “борцами”. Общество должно понимать, почему власть считает эко-экстремистов небезопасными. Нужно называть вещи своими именами, как это делают власти Франции, которые не боятся временно задерживать климатических хулиганов на время проведения важного международного мероприятия. Замалчивать проблему нельзя, иначе сегодняшние “политзаключенные” завтра соберут под зелеными знаменами толпы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама