Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:38
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Президент вертолетной компании "Аэросоюз" признан банкротом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный предприниматель, который участвует во многих многомиллионных проектах в регионах России, отказался выплатить обычный заем.

Арбитражный суд Москвы признал 12 апреля банкротом Александра Климчука, учредителя и гендиректора, или, как он сам себя называет - президентом вертолетной компании "Аэросоюз".

Иск был подан бывшим партнером, председателем совета директоров ГК "Хелипорты России" Александром Хрусталевым. Как рассказал «Инфоксу» представитель юридической компании «Центр права» Тимур Матвеев, речь шла об обычном займе, условия которого Климчук отказался выполнять. Сумма исковых претензий Хрусталева к экс-партнеру составляет более 45 млн руб. Суд определил в отношение Климчука процедуру реструктуризации долгов и обязал в течение 15 дней представить финансовому управляющему сведения о составе имущества.

«Известный вертолетный деятель»

Александр Климчук уже десяток лет именуется в прессе «известным российским вертолетным деятелем». По его словам компания «Аэросоюз» является официальным дилером и сервисным центром Robinson Helicopter Company (USA), хотя этому пока нет документальных подтверждений. Также Климчук утверждает, что его фирма - официальный сервисный центр AgustaWestland (Италия), а также агент и сервисный центр Eurocopter (Франция), авиационно-учебный центр Robinson и Eurocopter.

"Хелипорты России" — проект "НДВ Групп" по созданию сети вертолетных комплексов. Флагманский центр — "Хелипорт Москва" в Мякининской пойме. В 2014 году в состав вертолетной сети вошел полностью модернизированный "Хелипорт Истра", а в 2015 году — "Хелипорт Реутов". Идет активное строительство региональных центров "Хелипорты России" в Ульяновске, Калуге. К сети присоединились площадки в Краснодаре, Брянске, Новосибирке, Самаре, также ведутся переговоры по открытию центров в других городах России.

"Аэросоюз" — бывший партнер по данному проекту. Как отмечал ранее Хрусталев, компании "попытались начать вместе, но приняли решение, что у нас своя концепция".

По словам же Климчука, ему принадлежит значимая часть «Хелипорт Москва». Однако в арбитражном суде эти заявления не нашли никакого подтверждения.

«Знаете, в прессе можно говорить что угодно, однако в суде пока не было представлено ни одной бумаги, по которой можно было бы судить об имущественных правах этого господина, - сказал юрист Тимур Матвеев. - Да, многие считают Климчука солидным бизнесменом, но мне кажется, что такое мнение надо подкреплять хоть какими-то документами. А их нет».

Кроме того, последние известия из компании также не вяжутся с образом «успешного предпринимателя».

Например, в настоящее время, есть многочисленные долги по зарплате сотрудникам, которым Климчук не платит уже несколько месяцев. Налоговые претензии также не улучшают имидж «Аэросоюза», а если учесть, что ряд других компаний и физических лиц также готовят иски в отношении Климчука, то можно предположить, что само существование компании находится под большим вопросом.

На вопрос об активах «Аэросоюза», адвокат отметил, что они «несущественные». «Активы компании легко узнать – это открытая информация. Если я не ошибаюсь, то в налоговых реестрах речь идет о сумме, меньшей 1 млн руб. Если у компании есть другие активы, то нам про это неизвестно», - добавил Матвеев.

100 млн инвестиций, после выплаты долгов?

Еще в сентябре 2015 года правительство Нижегородской области и ЗАО «Вертолетная компания «Аэросоюз» подписали соглашение о сотрудничестве. Проект выглядит амбициозно: инвестиции в него должны составить 100 млн рублей, дополнительно при его реализации было обещано создать 20 рабочих мест.

Более того, в планы «Аэросоюза» входит до конца 2016 года построить вертолетные центры в 40 регионах России. Также до конца этого года «Аэросоюз» обещает создать вокруг Москвы 10 вертолетных центров.

Вопрос о том, как эти проекты совмещаются с многомиллионными долгами «Аэросоюза» повис в воздухе. «Эта сумма долгов – 45 миллионов, далеко не окончательная. Это же только один кредитор и один иск по одному кредитному договору, - сказал Матвеев. - Должен отметить, что таких кредиторов у компании и лично Климчука очень много».

«Мне даже трудно сейчас оценить примерно масштаб долгов. Речь идет о многих десятках миллионов рублей», - отметил юрист. Матвеев также высказал удивление, как Климчук и «Аэросоюз» могли принимать участие в масштабных государственных проектах на региональном уровне.

«Вообще, кажется странным, что государственные средства доверяются такому «предпринимателю». В принципе, всем давно были известны деловые качества Климчука и репутация его компании. Теперь же его имущество и счета будут арестованы. Так что я бы назвал такие контракты «рискованными», - сказал юрист.

Масштаб бумажных проектов

«Аэросоюз» основан в 2002 году и за это время развил бурную деятельность. Результатом «работы» стали многочисленные публикации в прессе.

Например, В 2013 году компания заявила, что подпишет соглашение о реализации инвестпроекта по созданию вертолетного центра с правительством Ульяновской области, чтобы использовать вертолеты Robinson R44 для выполнения ряда госзадач, в том числе — в качестве санавиации, аварийно-спасательных работ, мониторинга лесов и сельхозугодий.

Сообщалось, что «Аэросоюз» готов инвестировать около 60 млн рублей в создание посадочных площадок вместе с вертолетной техникой, а также построить в регионе центр технического обслуживания и ремонта и филиал вертолетной академии для подготовки пилотов.

Но никакой реальной работы по проекту «Аэросоюза» в этом регионе не было. В 2014 году правительство Ульяновской области обратилось в ГК «Хелипорты России», который теперь и строит центр.

Другой громкий проект - «Аэросоюз - Санкт-Петербург» предполагал аренду, продажу и обучение пилотов. Опять же, после громкого заявления о планах, никаких реальных действий по реализации проекта не последовало. Проект существовал лишь на бумаге.

Сейчас в Санкт-Петербурге успешно работает компания «Хели-драйв», которая на настоящий момент, пожалуй, является самым масштабным частным вертолетным центром на северо-западе России.

Были заявлены проекты и в других городах России - в Воронеже, Новосибирске, Саратове, Абакане, Томске.

Катастрофы из-за неправильной подготовки пилотов

Бумажные проекты «Аэросоюза» блекнут на фоне гораздо более серьезных проблем и нарушений, из-за которых гибли люди.

Так 23 июля 2014 года Межгосударственный авиационный комитет вынес вердикт о причинах авиакатастрофы вертолета Agusta-119 в Тверской области, в которой погибли 2 человека, в том числе абсолютная чемпионка России и чемпионка Европы по вертолетному спорту Маргарита Афанаскина.

Как говорится в отчете МАК, командиром воздушного судна была Афанаскина — «пилот НП «ПВК «Аэросоюз», которой «в 2013 году полугодовой медосмотр в нарушение требований… не проводился. Сведения, записанные в разделе «периодические медицинские осмотры»… являются ложными».

МАК сообщает, что причиной катастрофы вертолета AW119 MK II RA-01978, вероятнее всего, стала потеря командиром воздушного судна пространственной ориентировки при попадании в приборные метеорологические условия.

«Деятельность АУЦ ООО «Учебный тренировочный центр» и НП «ПВК Аэросоюз» в части подготовки авиационного персонала осуществлялась с нарушением требований воздушного законодательства», — значится в выводах экспертов МАК. В частности, «вызывает сомнение объективность данных о прохождении полного курса теоретической подготовки по программе переподготовки на вертолет», «программой летной подготовки не предусмотрено обучение полетам по приборам» и пр.

Эксперты выявили, что эти и другие «указанные недостатки свидетельствуют об отсутствии в ООО «Учебный тренировочный центр» системы контроля за организацией и прохождением теоретической и летной подготовки (учебно-тренировочных полетов)».

А вот другая катастрофа: 27 июня 2015 года в Кемеровской области потерпел крушение вертолет Robinson R-44 под управлением пилота Игоря Кичигина, который был командиром вертолета летной службы Авиаотряда спецназа ГУ МИД России по Кемеровской области.

Вывод прокурорской проверки - «неустановленные должностные лица, заведомо зная о том, что гражданин Кичигин И.А. не проходил обучение в авиационном учебном центре ООО «Учебный тренировочный центр», а именно не сдавал теоретические зачеты, не проходил наземную подготовку… подделали путем внесения недостоверных сведений в официальные документы… в том числе и в представление на внесение квалификационной отметки в выдачу свидетельства специалиста ГА частного пилота… а также в удостоверение… об успешном прохождении переподготовки пилотов на вертолет… для получения гражданином Кичигиным И.А. свидетельства частного пилота».

Еще одна катастрофа, с которой был связан «Аэросоюз», произошла 7 декабря 2011 года: тогда вертолет R-44 Robinson упал на площадке Ерзовки Волгоградской области.

По результатам проверки по факту падения было принято решение о том, что первый вертолетный клуб «Аэросоюз» больше не может выполнять учебные полеты. Эта информация появилась на официальном сайте федеральной службы по надзору в сфере транспорта. «Аэросоюз» фигурировал там неслучайно - АУЦ ООО «Учебный тренировочный центр» передал права на выполнение учебных полетов клубу «Аэросоюз». Получается, что те, кто получал свидетельства пилота-любителя в «Учебно-тренировочном центре», не имеют право на самостоятельный полет.

Схема, которая пока работает

История деятельности компании «Аэросоюз» и ее гендиректора показывает простую схему, которая работала больше десяти лет: вначале громкое заявление о крупном проекте, обещания больших инвестиций, изображение бурной деятельности, волна публикаций в СМИ, а затем – тишина. Громкие заявления остаются лишь заявлениями, за которыми ничего не следует.

Теперь же, после признания Климчука банкротом, деятельность «вертолетного деятеля» будет свернута. Однако никто не застрахован от появления других таких «предпринимателей» и «инвестиционных проектов» в будущем. Странно, что губернаторы и их помощники до сих пор «ведутся» на эти обещания. Как например, случилось совсем недавно в Нижегородской области.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама