13:15
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Пономарев поставил не на того шведа

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Константин Пономарев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Люберецкий районный суд продолжает рассматривать дело Пономарёва и во вторник, 9 апреля, принимал у себя Юакима Виртанена. Ранее гражданин Швеции участвовал в схемах подсудимого, направленных против ИКЕА, а теперь дал показания в процессе, к которому ни он сам ни компания не относятся. Недоразумение или часть новой стратегии подсудимого?

Подмосковная фемида разбирает лишь одну из трёх уголовных статей, вменяемых Пономарёву, а именно статья 306, или ложный донос. По версии следствия, четыре года назад подсудимый при участии своего адвоката Загорского подкупил несколько человек и инициировал по незначительным поводам несколько гражданских и уголовных постановочных процессов. В итоге получил у мировой судьи Натальи Богуновой нужные решения и в очередной раз уклонился от претензий ФНС на рекордную сумму – более 8 млрд. рублей – их он не заплатил с 25 млрд., полученных от компании ИКЕА.

Помимо этого, Пономарёв обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159) за попытку провернуть взыскание с госкорпорации «Кубаньэнерго». А ещё – в уклонении от уплаты налогов с организации, также в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199), и здесь мы опять возвращаемся к противостоянию фигуранта с фискалами.

Как можно заметить, компания упоминается лишь раз и только как третья сторона, не имеющая прямого отношения ни к одному разбирательству с участием сидящего в СИЗО Пономарёва. Тем не менее, его защита вызвала в процесс Юакима Виртанена. А сделано это было, по мнению наблюдателей, «для дискредитации других свидетелей и продолжения обвинений ИКЕА».

Обвинение сразу обратило внимание на ангажированных характер свидетеля. Прокурор сообщил суду, что Виртанен, бывший сотрудником ретейлера, давал показания против работодателя, а составлял их как раз Пономарёв. Это следует из одного документа, обнаруженного следователями в квартире подсудимого, - проекта показаний с пометками от руки, очевидно, сделанными Пономарёвым. Позднее они и вошли в протокол допроса Виртанена. Что интересно, когда обвинитель спросил шведа, составлял ли Пономарёв для него «шпаргалку», тот ответил отрицательно, хотя и находился под присягой.

Отдельного упоминания стоит тот фрагмент заседания, когда речь зашла о представлявшей интересы Виртанена адвокатессе Оксане Филачевой. Загорский подтвердил, что юрист знакома с Пономарёвым, а швед сознался, что она была его защитником. В свою очередь, Филачеву и Загорского объединяет работа в одном адвокатском бюро. Иными словами, выявлен очередной «творческий коллектив», вероятно, воплощавший задумки главного фигуранта.

Вообще, значительная часть заседания была посвящена как раз взаимоотношениям между свидетелем, Пономарёвым, его предполагаемыми подельниками с одной стороны и компанией ИКЕА с другой.

В частности, был поднят вопрос о подписях Виртанена, уже ставших легендарными. Во время разбирательств с ретейлером швед постоянно путался в показаниях, то заявляя, что он визировал документы, нужные Пономарёву, то вдруг утверждая, что тот их фальсифицировал, то возвращаясь к прежней версии. Желающие детально изучить эту феерию могут набрать в Яндексе запрос «подписи Виртанена» и получить самую разнообразную информацию.

Вот и в Люберцах участники процесса не обошли её стороной. Как рассказал фемиде сам Виртанен, он подписал соглашение, позволившее Пономарёву предъявить ИКЕА новые иски, «после согласования с юридическим департаментом и генеральным директором». Однако на самом деле, не высокая должность простого менеджера не позволяла Юакиму это сделать в силу ограниченных полномочий, распространявшиеся на договора не дороже 4 млн. рублей. Разве не похоже на очередной обман правосудия?

Любопытное совпадение: адвокаты ИКЕА уже предъявляли Виртанену претензии в «заведомо ложном доносе» на ретейлера». Так, может быть, теперь швед готовится стать ещё одним фигурантом разбирательства по 306-й в Люберцах. Опыт же есть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 12:31
В Красноярском крае прорвало дамбу в поселке Щетинкино. Есть много погибших. По предварительным данным дамба была построена с серьезными нарушениями.
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
Реклама