15:19
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Многомиллионное имущество семьи Соболь разбивает её образ антикоррупционера в клочья

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Любовь Соболь усиленно присваивает себе образ честного и неумолимого борца с коррупцией, ставящего проблемы простых россиян превыше всего.

Как известно, соратница Алексея Навального баллотируется в Мосгордуму от 43 округа. В своём ролике с обращением к избирателям Соболь уверенно рассказывает о будущих победах на ниве борьбы с воровством власть имущих и обещает разобраться с нарушениями прав россиян и незаконной деятельностью чиновников. Также она обещает решить самые насущные проблемы в медицинской, социальной и даже экологической сфере. В своей непродолжительной речи юрист ФБК использует стандартный приём всех популистов, выступая «за всё хорошее и против всего плохого».

Тем временем Соболь не во всех отношениях готова к государственной службе на таком ответственном посту. Она требует от других открытости, в то время как сама утаивает некоторые важные факты из биографии своей семьи. По информации, полученной журналистами Федерального агентства новостей от проверенного источника, семейство Любови Соболь владеет очень дорогим по меркам среднестатистического россиянина имуществом. ФАН провёл собственное расследование и постарался узнать, откуда у родственников соратницы Навального дачи, квартиры и внушительные земельные участки.

Членов семьи Соболь не назовёшь олигархами или князями. Но под определение бедных они тоже не попадают. Родственники кандидата в Мосгордуму владеют недешевыми объектами недвижимости. Особую ценность им придаёт месторасположение – все компактно проживают в Москве и области.

По данным ФНС, сама Любовь Соболь с мужем и дочерью проживает в 38-метровой квартире на Загородном проспекте в Москве. Жилье принадлежит её супругу Сергею Мохову. На сегодняшний день такая квартирка, согласно ЦИАН, стоит не менее семи миллионов рублей. Да и есть большие сомнения, что живут они именно там.

Мохов владеет также квартирой на Народной улице. Размер этого объекта уже 75 квадратных метров и стоит он примерно 25 миллионов рублей. В дополнение ко всему, муж Соболь владеет ещё долей на участок в 20 соток в Московской области.

Родители юриста ФБК – Светлана и Эдуард Феденевы живут скромнее. В их собственности находится квартира в Лобне Московской области за 5 миллионов рублей. Здесь они живут вместе с дочерью. В то же время жена Эдуарда Ольга Мусатова пару лет назад купила 64-метровую квартиру в центре Москвы. Ее стоимость сейчас оценивается в 14 миллионов рублей. Также она владеет долей собственности на участок в 8 соток неподалёку от деревни Большое Уварово.

В общем и целом, жилое имущество родственников Соболь стоит не менее 51 миллиона рублей. И этот факт не может не вызывать недоумение, учитывая, что доходы Любови с мужем оставляют желать лучшего и по меркам Москвы считаются очень скромными.

Как-то в интервью порталу Republic соратница Навального признавала, что получает доход только от работы в Фонде по борьбе с коррупцией. При этом она рассказала, что ФБК всегда выкладывает данные о заработках своих сотрудников в открытый доступ. Сама она приветствует обнародование информации о доходах. Однако об имуществе активистка готова рассказать, только когда появится такой запрос в обществе.

По ежегодным отчётам ФБК можно быстро высчитать средний заработок юриста этой организации, несмотря на то, что документация составлена довольно-таки хитро. К примеру, бухгалтерия указывает только род деятельности и общую сумму, выплаченную тому или иному отделу.

В прошлом году Фонд заплатил юристам и экспертам, занимающимся расследованиями, 6 247 128 рублей. По данным, размещённым в свободном доступе, в ФБК работают шесть юристов и два «следователя». С помощью простейшей математики можно рассчитать, что Соболь в среднем получает 65 тысяч рублей. На вступлениях в суде она также ничего не зарабатывает. За всю историю работы юристом Любовь выиграла всего один процесс, но тогда отказалась брать с истцов оплату. Позже её работу подвергли сомнению.

Супруг Сергей Мохов также не может похвастаться внушительными доходами. Он историк и социолог. Изучает влияние смерти в России в ракурсе своих профильных предметов. Издаёт не очень популярный журнал «Археология русской смерти» (тематика специфическая всё-таки) и, грубо говоря, еле сводит концы с концами. В беседе журналистами Мохов признавал, что функционирование редакции требует серьезных затрат, и доходы не всегда их покрывают. Также он рассказывал и о краудфандинге, благодаря которому вышли первые выпуски.

Сама Соболь зарабатывает немного. Её муж – творческая личность без стабильного дохода. Откуда же они взяли деньги на столько квартир и участков?

Ответ на этот вопрос, возможно, кроется в прошлом юриста ФБК и её возможных связях с бизнес-партнёром Андреем Мищенковым. Столичный предприниматель основал компанию «Базис Систем» вместе с двумя партнёрами Игорем Жужоговым и Юрием Тимофеевым. Последний в свою очередь руководил целым бизнес-кланом, который не раз попадал под прицел Федеральной антимонопольной службы. Компания Тимофеева «Забава» в тесной связке с фирмой «Золотой теленок» устраивали между собой соревнования за контракты от государства на строительство игровых площадок. Благодаря картельному сговору Тимофеев получил заказов почти на 800 миллионов рублей. Для реализации этих схем пригодился и Мищенков. Вернее его знание всех юридических нюансов госзакупок. Соболь же покрывала схемы всей этой «предприимчивой компании». И, очевидно, не за бесплатно.

Отец Любови Эдуард Феденев, также оказался замешан в странной истории. Работая в аудиторской компании «Банкс-Эксперт», он проводил проверки финансовых учреждений, испытывающих серьёзные затруднения. Иногда его клиенты были уже в шаге от банкротства. Но аудит Феденева умело маскировал проблемы, а его компания выдавала положительные заключения. По итогам этих аудиторских проверок, государству пришлось выплатить пострадавшим клиентам банков 57 миллиардов рублей. Один из ведущих экспертов по банковскому аудиту Александр Лапидус в беседе с журналистами ФАН не исключил наличия картельного сговора между компанией, где работал Феденев и прогоревшими банками.

Любовь Соболь обещает своим избирателям в поте лица бороться с коррупцией. Однако уже сейчас демонстрирует некую избирательность в определении коррупционеров. Нечистые схемы, проворачиваемые в семье, она предпочитает не видеть. Ко всему прочему, «честный кандидат» не спешит поделиться с избирателями некоторыми фактами своей биографии. С таким подходом к политической карьере она может закончиться, так и не начавшись. Журналисты и избиратели в свою очередь с нетерпением ждут обнародования данных об имуществе Любови Соболь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 14:56
Создание автомоста через Лену рядом с Якутском получило поддержку президента Владимира Путина.
18.11.2019, 14:55
Пока Россия отправляла украинские корабли, задержанные во время попытки незаконного прохода через Керченский полив, на родину, Киев направил в Гаагу дипломатов для участия в слушаниях по делу нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов.
Реклама