Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:42
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

На Марсе найдены следы недавних землетрясений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На снимках поверхности Марса ученые проанализировали характер распределения и размеры валунов в системе разломов впадины Цербера. Они обнаружили в этом месте следы недавних землетрясений.

Ученые под руководством Джеральда Робертса из Лондонского университета проанализировали изображения поверхности Марса, полученное камерой высокого разрешения HiRISE, установленной на зонде Mars Reconnaissance Orbiter. Рассмотрев на снимках валуны размером от двух до 20 метров вдоль системы разломов Впадины Цербера, которая пересекает относительно молодое (возрастом несколько миллионов лет лавовое поле), авторы пришли к выводу, что в этом месте недавно произошло землетрясение, сообщает РИА Новости.

Характер распределения этих валунов показал ученым, что они скатились со скал, оставив за собой следы в крупнозернистом грунте. Сравнив эти данные с характером землетрясений на Земле, ученые пришли к выводу, что магнитуда землетрясения не превышала 7,0.

Авторам также удалось выяснить, что землетрясение произошло сравнительно недавно, поскольку иначе ветровая эрозия быстро бы уничтожила эти следы. Уровень эрозии достаточно высок на Марсе – следы, оставленные марсоходами, исчезают за несколько лет. Вполне возможно, что такие землетрясения могут происходить на Марсе и в настоящее время. Подобная сейсмическая деятельность на этой планете может свидетельствовать о вулканической активности и существовании в недрах Марса магмы, а значит и подземного тепла, которое может растопить лед, создавая условия пригодные для жизни.

Статья Джеральда Робертса и его коллег опубликована в Journal of Geophysical Research-Planets.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама