06:44
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

ФБР разорило гнездо хакеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФБР провело крупную операцию против интернет-мошенников. В ее ходе арестовано 56 хакеров. По оценкам экспертов, в ближайшее время они собирались украсть со счетов еще $70 млн.

ФБР заявило об окончании продолжавшейся в течение двух лет крупномасштабной операции против хакеров. Оно арестовало 56 пользователей известного в определенных кругах форума DarkMarket, на котором общались различные интернет-мошенники, хакеры и другие киберпреступники. По оценкам экспертов ведомства, предотвращен экономический ущерб в $70 млн. Именно такая сумма могла пропасть со счетов граждан, если бы хакеры остались на свободе.

КиберпреступностьХроника 2007 года

Пользователей DarkMarket ФБР помогали задерживать правоохранительные органы других стран. Так, пятеро хакеров из этого сообщества были задержаны в Британии (всего же за два последних года британская полиция арестовала 11 киберпреступников DarkMarket). Аресты также проводились в Турции и Германии, говорится в опубликованном на сайте ФБР сообщении заместителя директора департамента по борьбе с киберпреступлениями этого учреждения.

В понедельник некоторые немецкие радиостанции опубликовали данные, которые свидетельствуют о том, что спецслужбы вели слежку за хакерами DarkMarket с 2006 года, передает Wired. Более того, самим администратором форума был агент ФБР Кейт Муларски, который прошел обучение в элитном Национальном центре подготовки специалистов по киберпреступлениям. В сети он был известен под никнеймом Master Splynter. В целом, по этим данным, DarkMarket являлся созданной ФБР приманкой для различных киберпреступников.

DarkMarketобъединял до 2,5 тыс. хакеров со всего мира. Ежедневно там совершались сделки по обмену информацией с краденых кредитных карт, назначались собрания для обсуждения общих дел. Как считается, серверы форума находятся где-то в Восточной Европе.

В ходе своей работы под прикрытием Master Splynter не раз подвергался опасностям, все расследование могло в одночасье провалиться. Так, в 2006 году известный хакер Макс Рэй Батлер, известный как Iceman и Aphex, объявил о том, что Master Splynter -- провокатор. Однако большинство участников форума тогда не поверили ему и обвинили его самого в клевете. Они подумали, что он решил оклеветать администратора сайта, рассчитывая самому занять его место. Подозрения на Master Splynter не пали даже тогда, когда в 2007 году Iceman был арестован по подозрению в мошенничестве с кредитными картами.

Master Splynter публично не признает себя агентом спецслужб. Он до самого закрытия форума (4 октября сего года) исполнял обязанности его администратора. В последнем опубликованном на форуме сообщении он заявляет: «Пришли время сообщить вам плохие вести -- форум закрывается. Да, это действительно так… к этому есть много серьезных причин… Стало очевидным, что этот форум, просуществовав почти три года, привлекает слишком много внимания спецслужб по всему миру (агентов ФБР и Интерпола). Очень прискорбно, что все происходит именно так, ведь мы… сделали DM (DarkMarket) главным англоязычным ресурсом по нашему бизнесу». «Жизнь такова: когда ты на вершине…, люди пытаются сбросить тебя с нее», -- подытоживает Master Splynter.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама