17:04
Москва
28 января ‘20, Вторник

Генштаб: бердский спецназ расформирован не будет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генштаб опроверг информацию о расформировании дислоцированной в Бердске 67-й бригады спецназа. Военные обещают спецназовцам места в едином сибирском соединении боевой готовности.

Дислоцированная в Бердске (город-спутник Новосибирска) 67-я бригада спецназа не будет расформирована, офицерам предложат должности в соединении постоянной боевой готовности в составе Сибирского военного округа, сообщил РИА «Новости» начальник Генштаба Николай Макаров.

Спецназовцам предложат новые должности

«Ни о каком «выдворении профессионалов из армейских рядов», тем более без соблюдения и выполнения государством своих социальных обязательств и гарантий перед ними, о чем поторопились раструбить некоторые газетчики и политики, речи не идет. Согласно перспективному облику Вооруженных сил, в войсках Сибирского военного округа планируется иметь одно соединение постоянной боевой готовности. Офицерам бердской бригады будут предложены должности в этом соединении», -- отметил он.

Начальник Генштаба добавил, что на сегодняшний день в составе Сибво имеется две бригады специального назначения, которые содержатся на штатах сокращенного состава, то есть укомплектованы личным составом в среднем на 50%.

По словам генерала, офицеры 67-й бригады «являются элитой наших войск, их золотым фондом, и ни у кого нет намерений отказываться от их бесценного боевого опыта, приобретенного в самых экстремальных ситуациях».

Более 3 тыс. «бердских» спецназовцев удостоены государственных наград, а шестерым присвоено звание Героя России.

Протесты

Минобороны в рамках военной реформы приняло решение до 1 декабря текущего года расформировать бригаду спецназа. Эта информация вызвала большой общественный резонанс. Проходили митинги в поддержку спецназовцев, критично об инициативе Минобороны высказывались сами военнослужащие.

Так, в минувший понедельник митинговавшие жители Бердска потребовали отправить в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. На митинг, несмотря на запрет командования, пришли многие военнослужащие из самой бригады спецназа.

Жители Бердска обеспокоены решением о расформировании, так как часть из них проходят службу либо работают в этой бригаде, и они не знают, какая судьба их ждет.

«Расформирование бердской бригады спецназа так или иначе затронет около двух тысяч жителей Бердска. Это приведет к социальной нагрузке в условиях, когда и так невозможно найти работу», -- рассказал ранее первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть.

Спецназ поддержали депутаты

Ранее городской совет депутатов Бердска обратился к руководству России с просьбой отменить решение о расформировании 67-й отдельной бригады специального назначения Главного разведуправления.

Решение было принято на сессии горсовета. Депутаты обратились к российскому руководству с просьбой отменить ликвидацию воинской части, дислоцирующейся в Бердске. Информацию о том, что бригада будет расформирована до конца 2009 года, депутаты получили еще в январе, а в феврале речь уже шла о ее полной ликвидации до 1 апреля. «Нас тревожит дальнейшая судьба военных и гражданских, работающих в бригаде», -- подчеркнул депутат Алексей Русаков.

Позиция Минобороны

При этом официальные представители Минобороны уклонялись от комментариев по этому вопросу. Так, начальник пресс-службы Сибирского военного округа Валерий Щебланин сообщил, что разглашать информацию об организационно-штатных мероприятиях запрещено, поэтому штаб округа отказался от комментариев по поводу информации о расформировании бердской бригады спецназа.

А губернатор региона Виктор Толоконский, в свою очередь, заявил, что власти Новосибирской области окажут всяческую поддержку в адаптации, переобучении и трудоустройстве уволенным в запас военнослужащим. Губернатор призвал при этом «не ставить под сомнение саму суть военной реформы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Галкин: Москва занимается экологическим самоубийством
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
28.01.2020, 15:42
Бывший вице-президент США Джо Байден обвинил главу государства Дональда Трампа в худшей реакции на ситуацию с коронавирусом.
Реклама