00:25
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Медведев: контроль цен собьет стоимость лекарств

Опубликовано
Текст:

Обязательное декларирование цен на лекарства собьет цену на них, считает Дмитрий Медведев. Правительство может принять соответствующее решение в ближайшее время. Президент поручил местным властям разобраться с «раздутием» цен на препараты.

Российские власти могут принять решение об обязательном декларировании отпускных цен на важнейшие препараты в коммерческой аптечной сети, заявил, как передает РИА «Новости», президент России Дмитрий Медведев.

Рост ценПо данным Росздравнадзора на конец января, розничные цены на лекарства в 75 регионах выросли с начала года в среднем на 11%.
"Я думаю, что мы могли бы сейчас принять решение об обязательном декларировании отпускных цен на наиболее важные препараты, которые поступают в коммерческую аптечную сеть. В этом случае уже на основе деклараций или о ввозе соответствующих препаратов из-за границы, или о внутренних ценах, ценах производителя мы получим более или менее ясную картинку, сколько стоит тот или иной препарат. И такого рода решения должны быть подготовлены", -- заявил Медведев в интервью «Первому каналу».

Президент заверил, что будут в полном объеме профинансированы поставки бесплатных лекарств по основным группам, которые их получали. "Я имею в виду - самых основных заболеваний, так называемых нозологий, которые идут за счет федеральных средств, и те препараты, которые сегодня финансируются и поставляются бесплатно за счет региональных источников", -- отметил Медведев.

Ответственность на местных властях

Региональные власти должны разобраться в ситуации с необоснованным ростом цен на лекарства, в противном случае этим займутся правоохранительные органы, отметил президент.

"Одно дело, когда их (лекарств) стоимость меняется пропорционально изменению курса рубля к иностранной валюте, инфляции, но это хотя бы имеет экономическое объяснение, а другое дело, когда происходит рост в разы. Это просто попытка нажиться на людях в трудный период. Я иначе это никак не могу назвать", -- заявил Медведев.

"С учетом того, что всеми этими вопросами в регионах занимаются наши региональные власти, я хотел бы специально обратить их внимание на то, что всякого рода посредники, которые работают в регионах, должны иметь совесть. И задача губернаторов разобраться с тем, чтобы те надбавки, которые они используют и по импортным препаратам, и по нашим препаратам, находились в каких-то разумных рамках. Если они этого не сделают, будут разбираться правоохранительные органы. Это я обещаю", -- добавил глава государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама