18:03
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Медведев уволил мурманского губернатора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев уволил губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Временно исполняющим обязанности назначен Дмитрий Дмитриенко. Его кандидатура внесена в местное заксобрание.

Дмитрий Медведев уволил губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Временно исполняющим обязанности назначен Дмитрий Дмитриенко. Президент России внес его кандидатуру в Мурманскую областную думу для наделения его полномочиями губернатора, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

По информации «Интерфакса», это сделано в связи с заявлением Евдокимова о досрочном прекращении полномочий губернатора по собственному желанию.

Биография

Дмитрий Дмитриенко родился в 1963 году. Имеет два высших образования. В 1985 году закончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. По окончании получил специальность «вооружение кораблей». В 1999 году окончил Северо-Западную академию госслужбы (специальность -- государственное муниципальное управление).

В 1980-1992 годах служил в Вооруженных силах СССР в подводных частях Тихоокеанского и Северного флотов. В 1999-2000 годах был советником губернатора Красноярского края по энергетике и транспортным вопросам. С 2000 по 2004 годы исполнял обязанности советника первого заместителя министра транспорта -- начальника госслужбы морского флота.

В 2004-2006 годах Дмитриенко работал помощником руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта. В 2006-2008 годах был заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта по вопросам экономики и финансов.

С 2008 года работал заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству по вопросам развития инфраструктуры и флота.

Скандал

Губернатор ЕвдокимовЮрий Евдокимов в декабре 1996 года был избран главой администрации Мурманской области. С декабря 1997 года он исполнял обязанности губернатора региона.
Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что Юрий Евдокимов лишится губернаторского кресла. Так, в конце февраля газета «Ведомости» писала о том, что 23 февраля губернатор написал заявление об уходе в отставку по собственному желанию.

Решение Евдокимов принял якобы после посещения администрации президента. Кроме того, тогда источник, близкий к полпредству Северо-Западного федерального округа, заявил, что причина отставки -- выступление губернатора против партии.

Однако через несколько дней сам губернатор опроверг слухи о своей отставке. «Я не писал, не пишу и не собираюсь писать никаких заявлений по этому поводу», -- объявил тогда Евдокимов.

Также сообщалось, что Евдокимов может лишиться партбилета «Единой России». Причиной, по которой губернатор может покинуть ряды партии, является неоднозначность его позиции во время выборов мэра Мурманска.

Партию возмутило то, что, с одной стороны, Евдокимов открыто поддержал кандидатуру мэра Юрия Савченко, но затем неожиданно изменил позицию и выдвинул своего кандидата -- Сергея Субботина. Это, по мнению руководителя ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева, внесло разлад и спровоцировало борьбу, которая не пошла на пользу региону.

Своевольный губернатор

Мурманский губернатор неоднократно делал критические замечания в адрес «Единой России», членом которой он являлся и является, и обвинял ее в грязных методах выборной борьбы и использовании административного ресурса.

Кроме того, Евдокимов развернул активную борьбу с коррупцией в регионе, что, по его словам, привело к очернению его имени. В частности, 13 февраля 90 депутатов Госдумы обратились к Счетной палате с просьбой организовать проверку расходования федеральных бюджетных средств, поступивших в Мурманскую область.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама