13:36
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Telegraph: Россия подкупает союзников пшеницей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большой урожай предоставил Кремлю новый внешнеполитический рычаг давления. В этом уверены журналисты британской Daily Telegraph.

Увеличивая поставки продовольствия в страны Ближнего востока, Персидского залива и Африку, Россия завоевывает их доверие и пытается приобрести союзников в регионе, считают в газете.

Сотрудничество со странами третьего мира идет по двум магистральным направлениям: энергетическому и продовольственному.

В этом году урожай пшеницы, по оценкам Министерства сельского хозяйства России, составит рекордный 51 млн тонн, из которых целых 15 млн пойдет на экспорт. По этому параметру Россия уступит только США и Канаде.

Несколько недель назад Ирак купил 200 тыс. тонн российской пшеницы по цене $300 за тонну.

Однако российские внешнеполитические успехи могут быть такими же противоречивыми, как и ее политика по экспорту энергоресурсов, подчеркивают в газете. В июле сего года стало известно, что предприятия сельского хозяйства будут объединены в единую компанию под контролем властей.

«Последние несколько лет увеличение российского экспорта зерновых значительно не только в абсолютных цифрах, но также и относительно его доли на мировом рынке в целом», -- считает аналитик рынка зерновых Организации  продовольствия и сельского хозяйства ООН Абдолриза Аббасян. «В этот год экспорт России, возможно, вдвое превысит экспорт Аргентины, страны, входящей в пятерку традиционных экспортеров зерновых».

На стороне России многие факторы: во-первых, обширные территории, способные дать хороший урожай; во-вторых, совершенствующаяся законодательная база фермерства; в-третьих, удобно расположенные на Черном море порты, позволяющие осуществлять удобную  транспортировку товаров в страны Ближнего востока, Азию и Африку.

Аналитики полагают, что Россия обладает огромным потенциалом роста в этой сфере: миллионы гектаров земли простаивают без дела, при этом значительная их часть вообще никогда не использовалась под посевы.

«Россия вытесняет страны ЕС с рынка североафриканских стран, а также некоторых стран Ближнего востока и стран Африки, располагающихся к югу от Сахары, -- уверена госпожа Аббасян. --  Еще недавно этого никто не ожидал».

Экспорт зерновых – одна из традиционных статей российского экспорта. Еще в XVIII веке помещичьи хозяйства были ориентированы на экспорт, и значительную часть их прибыли составляла именно продажа своей сельскохозяйственной продукции за границу. В XIX веке Российская империя считалась «хлебным амбаром» всей Европы. На протяжении XX века ситуация медленно изменялась в сторону уменьшения урожаев и, соответственно, объема экспорта. К концу «холодной войны» СССР уже сам ввозил сельскохозяйственную продукцию. Президент Путин неслучайно поэтому одним из своих нацпроектов сделал именно проект по поднятию сельского хозяйства.

При этом Россия по-прежнему не может обойтись без импорта продуктов питания.

Шансы потеснить западных иностранных конкурентов имеют только производители сахара, молока и мяса. Надежды на полную независимость от импортных фруктов и овощей быть не может. По словам экспертов, Россия будет зависеть от импорта говядины еще минимум 10 лет. Не получится снизить долю импортных сыров, так как российские производители пока не в состоянии выпускать продукцию такого качества и ассортимента, как европейские конкуренты. В то же время вступление в силу нового регламента по молочным продуктам может позволить сократить долю импортного масла и сухого молока при условии жесткого контроля за соблюдением принятого закона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
Реклама