09:02
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Британия вернет жертвам холокоста конфискованные картины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британия готовится к возврату конфискованных нацистами картин их законным владельцам. Это касается только тех произведений искусства, которые хранятся в британских музеях.

Британия готовится к возврату конфискованных немецкими нацистами картин их законным владельцам. Правительство скоро представит на рассмотрение парламента законопроект, по которому все находящиеся в британских музеях ценности, конфискованные когда-либо нацистами, могут быть возвращены их законным владельцам (или их потомкам), пишет британская The Daily Telegraph.

Как ожидается, билль без проблем будет одобрен в парламенте. Как говорится в заявлении министерства культуры, массовых коммуникаций и спорта Британии, билль «получает большую поддержку». «В будущем будут предприняты попытки расширить его действие на другие эпохи», -- говорится в нем.

В соответствии с Биллем о реституции похищенных в холокост произведений искусства, кураторы музеев будут вынуждены возвращать те или иные экспонаты, если они ранее принадлежали еврейским семьям и были отобраны немецкими нацистами.

При этом возврат будет осуществляться, лишь если сами владельцы произведений искусства пожелают этого. Как ожидается, многие решат оставить экспонаты в музеях.

К примеру, возврату в частную коллекцию будет подлежать известное полотно великого живописца немецкого Возрождения Лукаса Кранаха-старшего «Купидон, жалующийся Венере» (написана в 1525 году).

Сейчас картина находится в Национальной галерее в Лондоне, а ранее входила в частную коллекцию Адольфа Гитлера. Имя ее владельца (или владельцев) в период с 1909 по 1945 годы до сих пор неизвестно. Возможно, узнав о новом узаконении, предприимчивый потомок бывшего владельца полотна сможет доказать свои права на него и получить картину в свою коллекцию.

Как пишет газета, британские министры вот уже более десяти лет обещают принять подобный закон, однако до дела, по-видимому, дошли только сейчас. По словам парламентария-лейбориста Эндрю Дисмоура, внесшего билль на обсуждение в парламенте, билль «закроет очередную главу холокоста».

«Он означает признание права, которое не признавалось десятилетиями», -- подчеркнул он. «Надеюсь, многие будут готовы оставить принадлежащие им произведения искусства в публичных собраниях», -- надеется парламентарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама