11:26
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Ожирение лечат суицидом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Популярный в ЕС сжигатель жира оказался опасным для психического здоровья людей. Он увеличивал риск депрессии и даже самоубийства. Лекарство изымают из продажи.

Европейское агентство по лекарственным средствам обязало врачей более не прописывать больным ожирением жиросжигатель римонабант, продававшийся под маркой Acomplia. Выяснилось, что он усиливает риск депрессии, нарушения сна, беспокойства, необоснованной агрессии и других психических заболеваний, пишет британская The Independent. При воздействии на слабую психику он способен даже подтолкнуть человека к суициду.

Поскольку лекарство представляет реальную угрозу для жизни людей, его изымают из продажи.

В одной только Британии около 20 тыс. больных ожирением регулярно принимают Acomplia, при этом  лекарство прописано 97 тысячам. Им советуют проконсультироваться со своим лечащим врачом. За 2008 год в ЕС этого лекарства продано на €81 млн.

В продажу в странах ЕС Acomplia впервые поступила в июне 2006 года, ее советовали принимать для лечения ожирения наряду с соблюдением диеты, а также физическими упражнениями. Однако почти сразу после начала продаж некоторые пациенты начали жаловаться на участившиеся приступы депрессии, проблемы со сном и другие нервные расстройства. Некоторые даже связывали их напрямую с препаратом. Однако власти тогда не признали это лекарство опасным для здоровья, отметив лишь, что оно действительно имеет ряд побочных действий. Теперь же Европейское агентство по лекарственным средствам «пришло к выводу, что побочные действия Acomplia перевешивают ее позитивные эффекты», говорится в распространенном пресс-релизе ведомства.

Тем временем ученые из Орегонского исследовательского института выяснили настоящий, действенный способ похудеть. Они открыли, что для того, чтобы сбросить лишний вес, необходимо… приучить себя любить пищу. Исследователи пришли к выводу, что распространенный в обществе стереотип, будто бы гурман обязательно должен быть тучным человеком, абсолютно ложен. Изучая портрет настоящего ценителя вкусной еды, они пришли к парадоксальному выводу: любители вкусно поесть, как правило, гораздо стройнее тех, кто не получает особого удовольствия от еды. По мнению руководителя исследования доктора Эрика Стайса, в механическом переедании и наборе веса повинна обусловленная генетической мутацией неспособность людей прочувствовать вкусовую палитру пищи. Люди, смакующие еду, и наедаются быстрее (сигнал о насыщении доходит до мозга примерно через 20 мин после начала трапезы), и воспринимают прием пищи не как процесс насыщения или пополнения энергетических запасов, а как возможность получить приятные эмоции и новые вкусовые ощущения. У гурманов психологическое наслаждение едой предшествует физическому -- чувству насыщения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Встреча с Лавровым может ударить по Трампу — политолог
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 10:29
Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.
11.12.2019, 09:28
Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.
Реклама