Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:00
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Пятый» больше не «канал российских регионов»

Опубликовано
Текст:

Финансовый кризис заставил руководство телекомпании "Петербург-Пятый канал" сократить 15% сотрудников. Готовится и закрытие большинства региональных корпунктов. Телеканал фактически отказывается от концепции "канала российских регионов".

Финансовый кризис заставляет телекомпанию "Петербург-Пятый канал", входящую в Национальную медиагруппу Юрия Ковальчука, сократить 15% своих сотрудников. Вскоре будут закрыты и большинство региональных корпунктов, пишет «Коммерсантъ». Телеканал фактически отказывается от концепции "канала российских регионов", для реализации которой по указанию Владимира Путина ему в кратчайшие сроки создали федеральную ретрансляционную сеть.

На "Пятом канале" утвержден план мероприятий, "вызванных необходимостью оптимизации расходов компании в условиях финансового кризиса", рассказали в пресс-службе канала. План, в частности, предусматривает сокращение с 1 ноября до 15% штатных сотрудников (их на канале в штате и по договору работает более 2 тыс. человек).  Также будет расторгнут ряд договоров с производящими компаниями и работниками, сотрудничавшими с каналом на временной основе.

"Пятый канал"В ноябре 2007 года ТРК "Петербург" указом президента был присвоен федеральный статус

Неофициально сотрудники "Пятерки" рассказывают, что акционеры поручили менеджменту телекомпании сократить подготовленный им проект бюджета на 2009 год на 60%, в том числе снизить фонд зарплаты не менее чем на 15%. По данным источника, близкого к акционерам канала, бюджет "Пятерки" на этот год составил примерно $146 млн, притом что руководство канала просило у акционеров около $400 млн. "Пятерка" практически полностью отказывается от концепции "общенационального канала российских регионов", которая позволила ей на безальтернативной основе выиграть большинство полученных им по конкурсу частот в 80 регионах России. По данным сотрудников канала в регионах, из 26 региональных корпунктов после 1 ноября продолжат работать не более девяти, включая московский. Также ожидается закрытие восьми из десяти "открытых студий" (за исключением московской и петербургской), которые позволяли осуществлять в прямом эфире телемосты с регионами. Еще до кризиса "Пятый канал" перестал быть телевидением регионов, так как концепция "говорит и показывает страна" признана не востребованной зрителем, считает один из менеджеров канала. Его слова подтверждает и тот факт, что еще до кризиса на канале накануне нового телесезона (начинается в сентябре) были закрыты еженедельные общественно-политические проекты "Большая страна" и "Неделя в большой стране", а также самый рейтинговый ежегодный проект "Настоящий герой", который патронировала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Ряд социально значимых программ ("Культурный слой", "Энергичные люди" и другие), которые будут сокращены после 1 ноября, получали финансовую поддержку из городского бюджета. Судя по сегодняшней сетке канала, она будет в основном заполнена документальными фильмами, в том числе собственного производства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама