Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:34
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Томичей напугала ложная химическая атака

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Томске тысячи людей проснулись рано утром от ложного срабатывания сирены на заводе. Горожане подумали, что произошел выброс аммиака. Тревога оказалась ложной.

В Томске тысячи людей проснулись рано утром от ложного срабатывания на заводе сирены, оповещающей о чрезвычайном происшествии. Как уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МЧС по Томской области, инцидент произошел на заводе измерительной аппаратуры.

Аммиак-- бесцветный газ с резким удушливым запахом, легче воздуха, взрывоопасен в смеси с кислородом. Вызывает сильный кашель, удушье, сильное раздражение глаз и дыхательных путей, при высокой концентрации паров -- возбуждение, бред. При контакте с кожей -- жгучая боль, отек, ожог с пузырями.
"Сегодня в 7:45 (4:45 мск) на заводе измерительной аппаратуры произошло короткое замыкание, в результате чего в течение 15 минут жители находящихся рядом домов слышали звук сирены", -- отметила источник.

Представитель МЧС  пояснила, что рядом с заводом расположен мясокомбинат, и многие томичи могли подумать, что произошел выброс аммиака, однако подчеркнула, что никаких последствий короткого замыкания, кроме воя сирены, не было.

"Угрозы для населения нет", -- подчеркнула представитель пресс-службы. Она уточнила, что радиус действия сирены 500 м, однако звук сирены был слышен в некоторых "спальных" районах города в 1,5-3 км от завода.

Опасный аммиак

Между тем далеко не всегда выброс аммиака оказывается ложным. Так, в середине марта крупная подобная авария произошла в Москве на Бусиновском мясокомбинате -- имела место утечка 10 кг аммиака. Тогда пострадали 12 человек, из них семеро были госпитализированы с ингаляционным отравлением.

Как выяснили в МЧС, авария произошла в результате нарушения технологического процесса и непрофессиональных действий машиниста при размораживании холодильной камеры.

А в начале февраля утечка аммика произошла в находящемся под Кировом заводе минеральных удобрений КЧХК. Авария произошла на трубопроводе с последующим частичным разрушением трубопроводного оборудования.

В результате аварии один 25-летний рабочий погиб. Еще один 27-летний мастер цеха получил сотрясение мозга и перелом ключицы. В краткие сроки авария была полностью ликвидирована газоспасательной службой и персоналом цеха.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама