05:46
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Ирак подумывает над покупкой российских вертолетов

Опубликовано
Текст:

Ирак рассматривает вопрос о закупке у России 20 вертолетов. Официального предложения сделано пока не было.

Ирак рассматривает вопрос о закупке в России 20 вертолетов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету "Аш-Шарк аль-Аусат".

Осведомленные источники в иракском министерстве обороны сообщили газете, что "контракт на закупку в России 20 вертолетов изучался в преддверии визита в Москву иракской делегации" во главе с премьер-министром Нури аль-Малики. Издание не называет марку летательных аппаратов.

Ирак возобновляет военно-техническое сотрудничество с Россией, указывает "Аш-Шарк аль-Аусат", ссылаясь на заявление, сделанное Нури аль-Малики на встрече с группой арабских послов в иракском посольстве в Москве.

Как пишет газета, на этой встрече иракский премьер сказал, что "закупка оружия в России определяется потребностями вооруженных сил (Ирака) для борьбы с террористическими вызовами, защиты территориальной целостности и суверенитета и обеспечения внутренней безопасности".

Аналогичное заявление сделал в российской столице иракский министр иностранных дел Хошияр Зибари, который сказал на встрече с журналистами, что "военное сотрудничество между Ираком и Россией возможно как в сфере проведения учебных сборов, так и в области закупки военной техники и оружия", пишет газета.

Министр отметил "широкие перспективы" иракско-российского военного взаимодействия, подчеркнув, что "иракская сторона готова к сотрудничеству на равных условиях как с США, так и с Россией и другими странами".

Встреча в России

Вчера завершился официальный визит премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Россию. Председатель иракского правительства пробыл в Москве три дня (9-11 апреля), и за это время успел встретиться как с крупными российскими политиками, так и с бизнесменами. Это первый визит в Россию главы иракского правительства, сформированного на основе принятой в октябре 2005 года конституции страны.

Российская делегация также в скором времени посетит Ирак с ответным визитом. Кроме того Аль-Малики сообщил, что достигнута договоренность о том, что в ближайшее время пройдет заседание межправительственной комиссии, чтобы «ускорить и активизировать контакты двух стран».

Достигнутые договоренности

В ходе визита были достигнуты важные для двух стран договоренности. Принято решение возобновить сотрудничество по контрактам, заключенным с Ираком до войны и свержения режима Саддама Хусейна. В ближайшее время должна собраться рабочая группа по оживлению этих контрактов.

Компания «Технопромэкспорт» подписала с Ираком соглашение об участии в восстановлении теплоэлектростанции «Харта». Кроме того было заявлено, что компания вместе с «Стройтрансгазом» может принять участие в других электроэнергетических и инфраструктурных проектах на территории Ирака.

О заинтересованности в сотрудничестве со страной объявили также компании «Татнефть» и «Газпром нефть». А «ЛУКойл» объявил о готовности адаптировать под новое законодательство Ирака контракт на крупнейшее в мире нефтяное месторождение «Западная Курна-2», о праве собственности на которое претендует российская компания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама