15:23
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Россия запретила ввоз мяса из Мексики и юга США

Опубликовано
Текст:

Россельхознадзор ввел запрет на ввоз мяса из Мексики и южных штатов США. Кроме того будет уничтожаться то мясо, которое привезли в ручной клади пассажиры, прибывающие из указанных регионов. Причиной этому -- опасения, что продукт заражен свиным гриппом.

Россия с 26 апреля запрещает ввоз мяса из Мексики и штатов США -- Техас, Калифорния и Канзас -- в связи с распространением в этом регионе заболевания людей свиным гриппом, говорится в опубликованном на сайте Россельхознадзора сообщении.

Кого касается запрет

Запрет распространяется на все виды мяса и мясопродукты, не прошедшие термическую обработку. Вводится также запрет на ввоз свинины и продукции, изготовленной из нее, но не прошедшей термообработку из Гватемалы, Гандураса, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, а также из штатов США -- Алабамы, Аризоны, Арканзаса, Джорджии, Канзаса, Луизианы, Нью-Мексико, Оклахомы и Флориды.

"Запрет касается мяса, отправленного после 21 апреля", -- уточняется в сообщении.

Кроме того Россельхознадзор будет изымать и уничтожать мясную продукцию, в частности, свинину, находящуюся в ручной клади пассажиров, прибывающих из Мексики и тех штатов США, где зафиксированы случаи свиного гриппа. "Эта продукция будет изыматься в авиационных и морских портах и уничтожаться", -- рассказал главный государственный ветинспектор, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов агентству РИА «Новости».

Основная опасность

Основную опасность, по словам главного ветинспектора, представляют поставки мяса из США, поскольку из Мексики Россия завозит лишь небольшое количество говядины.

Основная задача ветслужбы -- не допустить ввоз инфицированного мяса, "поскольку есть информация о зараженных людях, есть опасность, что сырое мяса может быть контаминировано за счет контактов с ними", заявил он. Тем не менее, Власов не исключил, что болезнь может проникнуть на территорию России. "Но нам надо сделать все, чтобы это произошло как можно позже, чтобы медицинская система страны могла быстро отреагировать на ситуацию и подготовиться", -- цитирует Власова "Интерфакс".

Запрет могут быстро снять

"Указанные меры безопасности будут расширяться или отменяться в соответствии с изменениями эпизоотической/эпидемиологической обстановки, о чем вам будет сообщено дополнительно", -- говорится в сообщении ведомства. Власов заявил, что запрет на поставки мяса из США может быть снят быстро, поскольку в этой стране сильная система здравоохранения. "Если американские коллеги быстро отреагируют на ситуацию и предоставят нам гарантии безопасности поставок, и если мы эти гарантии сочтем исчерпывающими, то запрет может быть снят в течение следующей недели", -- пояснил он.

К поставкам из Мексики это не относится, поскольку там ситуация гораздо серьезнее и система медобслуживания слабее, чем в США, добавил главный ветинспектор.

Чиновник подчеркнул, что Россельхознадзор будет строго отслеживать ситуацию с распространением свиного гриппа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама